Статьи 27 сен, 10:42

Полина - значит «радующая людей»

- Полина Ивановна! Когда и где Вы родились, выросли?

- Моя родина – Россия, село Шатрово Шатровского района Курганской области. Родилась я в многодетной семье - мои родители, Осипенко Иван Иванович и Анастасия Константиновна, вырастили и воспитали восьмерых детей, я была шестым ребенком. Родители дарят ребенку, кроме жизни, еще и имя. Меня нарекли красивым именем Полина. У него великое множество значений, а если коротко – это русское сокращение от греческого имени Аполлинария, то есть посвященная богу Аполлону, богу света, солнца, покровителю искусств и предводителю муз. Говорят, что давая имя, даешь судьбу. Родители не ошиблись в моем предназначении в жизни – радовать людей.

- Что наиболее запомнилось Вам из жизни в родительском доме?

- Отец был добрейшей души человеком, но носителем строгих нравов. Для него было главным, чтобы мы были всегда сыты и одеты, соблюдали семейные правила. К примеру, у нас семья садилась за стол только тогда, когда все собирались вместе. А вот когда мы подросли и приблизились к отцу духовно, то могли беседовать с ним на равных. В семье всегда было много музыки, песен, звучала гармонь, на которой прекрасно играл и пел под нее отец. Кстати, папа родился в Казахстане, в селе Гордеевка Макинского района Целиноградской области, в этом году ему исполнилось бы 100 лет. Именно этот год для меня стал знаковым, произошло много событий. Я впервые стала бабушкой, в июле мы с супругом отметили нашу «жемчужную» свадьбу. И, наконец, на днях будет отмечаться 30–летие моей работы в городском парке. Так распорядилась жизнь.

- Вернемся к прошлому. Вы окончили школу, и что повлияло на выбор Вами профессии?

- Я с детства любила балет, хотела стать балериной. Но в районе не было балетной школы, и тогда я поступила в народный театр, который был моим вторым увлечением. Режиссер Cергей Дудин много вложил в меня в школьные годы, привил любовь к театру. Это и определило мой выбор. После школы в 1974 году окончила Курганское культпросветучилище по театральной режиссуре, поехала в Москву поступать на Высшие режиссерские курсы, но туда, сами понимаете, такие звезды понаехали – не получилось... Вернулась домой и в 1977 году поступила на режиссерское отделение театрального факультета Челябинского института культуры, которое окончила в 1982 году. Первое место моей работы - ТЮЗ города Далматово Курганской области, где ставила спектакли по произведениям Валентина Распутина и других современных авторов.

- Вот там, наверное, среди массы поклонников и был Ваш супруг?

- Вовсе не так (смеется). В Шатрово мой суженый, Александр Васильевич Воротников приехал, демобилизовавшись из армии, на встречу школьных друзей. В Дом культуры, где она проходила, меня буквально затащила подруга, библиотекарь. Вот там мы и познакомились. Как поется в старинном романсе: «Я встретил Вас и все...» (смеется). Поженились, и муж повез меня к родителям в Джамбул, где прошел наш «медовый месяц». 30 лет живем душа в душу, родились и выросли двое наших прекрасных сыновей. И снова знак судьбы – я вернулась в Казахстан, на родину отца, а наш прекрасный город стал моей второй родиной.

- Удачно ли, по Вашему мнению, началась здесь Ваша трудовая жизнь?

- Безусловно, да! Хотелось бы в театр, но меня остановило то, что я уже замужем, а в театре постоянно шли поздние спектакли. 1 августа 1982 года в областном Управлении культуры, куда я явилась за назначением, мне сказали, что в городском парке не хватает специалистов. Виктор Тибелиус, начальник городского отдела культуры, меня утешил тем, что в парке можно проявить все мои таланты и способности режиссера. Здесь для творчества – необъятная целина. 6 августа меня приняли заведующей детским сектором парка культуры и отдыха имени В.И.Ленина. Я сменила ушедшую на пенсию Раису Андреевну Голубеву, моего друга и наставника по сей день. Первое же мероприятие, в котором я приняла участие – городской праздник цветов, меня поразило, потому что никогда в жизни я не видела такое обилие цветочных композиций и красок. А с 1983 года я приступила к работе заведующей культурно–массовым сектором парка. Я горжусь этой работой и не изменила ей за все 30 лет.

- А в чем она заключается?

- Парк – такое же учреждение культуры, как библиотека, театр, музей, только под открытым небом. Уникальность его состоит в том, что работа в парке – это синтез многих искусств: здесь эстрада, музыка, театр, спорт, здесь важна и постановочная часть, и умение написать сценарий массового мероприятия, здесь присутствует просветительская работа. Для меня, театрального режиссера, все сложилось как нельзя удачно, я оказалась человеком на своем месте. В культмассовом отделе в свое время работали пять специалистов: художественный руководитель, руководители детским и культмассовым секторами, культорганизатор, аккомпаниатор. Многие годы при этом секторе работал Народный духовой оркестр под руководством Вячеслава Кима. Короче говоря, для работы нужен широкий профиль хороших специалистов, которые многое знают и умеют.

- Есть ли будущее у Вашей профессии – развлекать людей?

- Сердце парка – это аттракционы, а душа – его культмассовый сектор. Человек приходит в парк за хорошим настроением, которое ни в коем случае нельзя испортить – это принцип нашей работы. Так мы и действовали, предлагая горожанам и гостям города дело на любой вкус. Мероприятия шли необыкновенные, многие из которых проводились впервые в республике: Праздник близнецов, конкурсы «Краса - длинная коса», «Чья невестка лучше?»; семейные праздники «Музыкальная семья», «Супербабушка», «Фестиваль чая», который мы провели с национально- культурными центрами. Очень тесно с ними работаем и по сей день.

- Какое из задуманных Вами мероприятий запомнилось больше всего?

- Его мы провели совместно с ЗАГСом, и называлось оно «Крепка семья – крепка держава». В нем было все: торжественная регистрация молодоженов, чествование семей – юбиляров от розовой свадьбы (10 лет совместной жизни), до серебряной и золотой. Семьи разных национальностей по своей традиции проводили обряд наречения новорожденных. Это был целый день незабываемого триумфа семьи!

- Был ли в Вашей практике курьезный случай? Если не секрет, расскажите о нем подробней.

- Конечно, был... Я никогда бы не подумала, что в 36 лет смогу сыграть сказочную девочку - Снегурочку. Поступил заказ, и мне сказали: «Ты человек театра, давай!» Валерия Сон, тогда сотрудница парка, из моего свадебного платья сделала костюм. Такая у нас профессия – идешь по первому зову людей. Но все получилось, я стала прекрасной Снегурочкой. Сейчас это было бы действительно смешно.

- За 30 лет работы в парке Вы всякого повидали. На Ваш взгляд, как изменились люди за это время, их интересы, вкусы? В какую сторону?

- Было бы странным, если бы они не изменились. Чистота души, ее открытость, непосредственность, остались там, в детстве. Сейчас, на мой взгляд, люди более замкнуты, обособлены, сейчас, в основном, идут в парк только покататься на аттракционах, а мероприятий для души не хватает. Раньше родители в ходе конкурсов могли со стороны посмотреть, как развивается их ребенок, сейчас почти нет. Знаете, я не берусь судить людей со своей колокольни.

- Вы довольны собой? Как относятся родные к Вашей работе с ее практически ненормированным рабочим днем?

- Я довольна и счастлива. А родные привыкли. Дети выросли, а мы с мужем, спасибо администрации парка, работаем в одном коллективе. Что еще можно пожелать?

- Спасибо за интервью. С двойным юбилеем Вас, Полина Ивановна!