Статьи 04 июл, 11:39

Жизнь, связанная с небом

Молодежный авиационный центр – эта неправительственная организация является уже более десяти лет поставщиком хороших кадров авиационным вузам страны. Из стен центра юными курсантами вышли многие парни и девушки, которые добились блестящего карьерного роста. Да взять хотя бы умниц и красавиц авиацентра (вот вам гендерная политика в действии) Айгерим Молдашеву и Евгению Гончарову - они в настоящее время проходят переобучение в США, и в последующем будут работать пилотами в авиакомпаниях Казахстана, а Полина Павлова уже трудится вторым пилотом Боинга752.

В этом году все выпускники авиацентра в один голос твердят, что будут поступать в авиационные вузы Казахстана, и даже если у кого-то не получится стать студентом в этом году, то в следующем он непременно наверстает упущенное. Об этом и многом другом курсанты МАЦ рассказали на традиционной встрече с коллективом редакции нашей газеты. Причем выпускники, как и их предшественники, верят, что в вузы поступят именно те, кто побывает на этом мероприятии и услышит напутственные слова и пожелания удачи от наших журналистов и редактора.

Кстати, одна из выпускниц этого года - Эльмира Усенова - поведала нам о своей цели – стать штурманом боевого вертолета. В беседе эта девушка, в которой сразу проглядываются такие черты характера, как трудолюбие, дисциплинированность, высокий интеллект в сочетании с упорством в достижении намеченного, рассказала немного о себе и своих карьерных планах.

- Эльмира, где ты родилась, выросла?

- Я родом из нашего города, здесь прошло мое детство, и это время запомнилось мне очень счастливым. За мое воспитание и поддержку я бесконечно благодарна своей маме Розе Сабырбаевне Капбасаровой. В этом году я окончила специализированную школу для одаренных детей с обучением на трех языках.

- Какие школьные предметы тебе давались легко?

- Мне всегда нравились технические предметы, я любила физику, математику, химию, принимала участие в различных олимпиадах. Написала два научных проекта по химии и прикладной математике, с которыми заняла второе и третье места по области.

- А в спорте тебе удалось себя проявить?

- Сейчас занимаюсь боями без правил. Пока каких-то титулов и призов в этой сфере не завоевала, так как считаю, что мало занимаюсь. Но в дальнейшем уверена, что все будет.

- Как в этом году проходило тестирование, и вообще, каково твое мнение о ЕНТ?

- Претендовала на получение знака «Алтын белгi», но не получилось. Когда я зашла на тестирование, была уверена, что получу не меньше 118 баллов, но когда увидела, что база абсолютно новая, то начала паниковать, но потом успокоилась, взяла себя в руки, написала все, что могла. Не показала, что упала духом. Когда узнала результаты, в первый день было обидно, но я сдержала слезы и уже на следующий день вела себя так, будто ничего не случилось. Говорят, что ЕНТ – главная ступень в жизни, но я не согласна. Это просто лотерея. Тест на везение.

- Расскажи, когда ты впервые пришла в авиацентр?

- В МАЦ я пришла 11 сентября 2010 года. Помню, первое занятие прошло на самолете ТУ-154 и это очень привлекло мое внимание. Возникла идея стать штурманом боевого вертолета. Тогда я не знала, что в Актюбинск не принимают девушек, и мечтала попасть в ВИСВО (Военный институт Сил Воздушной Обороны), но потом через год это выяснилось, и я очень расстроилась. Однако сегодня есть идея – окончить Академию гражданской авиации и далее переучиться на военные вертолеты в России или Киргизии, приехать в Казахстан, и здесь уже управлять боевым вертолетом.

- Говорят, что летчик – не женская профессия. Согласна?

- Нет. Мне кажется, что девушки с этой профессией справятся лучше, чем парни. Ведь мы более ответственные. Не все ведь девушки хотят стать летчиками. А те, кто идут в эту сферу, они действительно достойны этой работы.

- Мы желаем тебе и всем выпускникам МАЦ удачи!