Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 08 июл, 09:52

Проблемы жамбылских бизнесменов

 
Проблемы жамбылских бизнесменовПоддержка и развитие бизнеса в нашей стране являются одними из приоритетных направлений государственной политики. И все-таки предприниматели продолжают сталкиваться с немалыми трудностями.

Решать как системные вопросы бизнеса, так и отдельные проблемы  сегодня призван созданный при Национальной Палате предпринимателей «Атамекен» совет по защите прав предпринимателей. В Таразе состоялось совместное заседание совета и Палаты предпринимателей Жамбылской области. В работе заседания приняли участие председатель совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Гани Касымов,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, правоведы, эксперты Палаты предпринимателей, представители государственных органов и бизнесмены. 
 
Если у Вас есть идеи, но Вы не знаете как воплотить их в жизнь, то банк социальных идей "Регард Софт" может быть Вашим решением. Социальный бизнес - это аккумулирование Ваших идей в сфере социального предпринимательства с максимальным положительным эффектом.

Гани Касымов отметил, что на повестку дня вынесены те вопросы, которые имеют системный характер и являются актуальными почти для всех регионов: 

- Встреча с предпринимателями и руководителями региональных Палат – это часть большой программы, разработанной Национальной Палатой по заданию Главы государства.  Всего в городах Казахстана  проведено 34 заседания совета по защите прав предпринимателей. Мы хотим выяснить, что волнует их сегодня, с какими трудностями сталкиваются. 

Льготы - есть, а денег – нет
 Первый вопрос, внесенный на обсуждение советом, – практика применения правил субсидирования автобусных пассажирских перевозок – является проблемным для всех автоперевозчиков Казахстана. Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко рассказал, что, согласно закону о транспорте РК, государственный орган, принявший решение по организации пассажирских перевозок, обеспечивает возмещение убытков перевозчиков, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан права льготного и  бесплатного проезда в общественном транспорте. 

Однако на деле  местными исполнительными органами субсидирование не производится. Таразские автоперевозчики также последние два года не получают никакой компенсации. Акиматом города определены отдельные категории граждан на льготный проезд, но не установлен источник финансирования и не заключен договор с перевозчиками. То есть фактически эти расходы легли на жамбылских автоперевозчиков. 

По этому вопросу пояснение дал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Бахытжан Жаксылыков:

- В течение двух месяцев  проводился мониторинг 43 существующих в городе маршрутов. На линии ежедневно работают 650 автобусов. Принято решение о выделении из бюджета порядка 40 миллионов тенге для возмещения убытков перевозчиков на текущие шесть месяцев. В июле этот вопрос будет рассмотрен и поддержан на сессии городского маслихата.

Гани Касымов отметил, что  проблема достаточно быстро нашла свое решение, другие регионы должны последовать примеру города Тараза. Немаловажное значение в урегулировании данного вопроса  имеют созданные  по инициативе совета по  защите прав предпринимателей рабочие группы. 

На защите прав предпринимателей
  Вторым вопросом в повестке дня заседания было рассмотрение проблем, касающихся взаимоотношений бизнеса и государственных органов. Заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрат Сыдыков привел несколько примеров, когда предпринимателям была оказана реальная правовая помощь. В частности, в региональную Палату предпринимателей обратился директор ТОО «Тілебай-баба» Арстан Тлебаев, который стал победителем тендера по передаче оздоровительного детского лагеря «Жулдыз» в доверительное управление. 

Спустя 11 дней после утверждения протокола руководитель отдела финансов акимата Меркенского района издал приказ об его отмене и в качестве обоснования сделал ссылку на выданный ранее протест прокурора Меркенского района, в котором указывается на нарушения процессов проведения оценки имущества. Изучив основания для отмены результатов тендера и все документы данного дела, эксперты Палаты пришли к выводу, что должностные лица акимата Меркенского района превысили свои права и нарушили требования законодательства. 

- В прокуратуру Меркенского района и департамент национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области направлены письма по данному обращению для проведения проверки на предмет злоупотребления должностными полномочиями. Параллельно РПП подготовлен проект искового заявления в суд, - рассказал Кайрат Сапарович. 

Всего с 2014 года по сегодняшний день Палатой предпринимателей Жамбылской области  проведено 28 заседаний, на которых рассмотрено 115 проблемных вопросов, из них 68 решены положительно, обратившимся возвращены  один миллиард 900 миллионов тенге.
 
 
Не ущемляйте крестьянское хозяйство
Больше всего обращений, поступивших в Палату предпринимателей Жамбылской области, касались темы земельных отношений и, в частности, субсидирования племенного животноводства. Крестьяне не могут получить полагающиеся им по программе выплаты в полном объеме. Руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Нуржан Нуржигитов по этому поводу дал объяснение:

 - На субсидирование всех направлений крестьянского хозяйства действительно не хватает средств. Проблема существует. Например, в 2014 году нехватка составила 329 миллионов тенге, в 2015 году – более 800 миллионов тенге, в этом году ожидаем около двух миллиардов. Число участников программы субсидирования растет с каждым годом. В два раза увеличилось число крестьянских хозяйств.  Решить проблему можно только выделением дополнительных средств. Министерству сельского хозяйства проблема известна, и сейчас этот вопрос решается. 

Кайрат Сыдыков сообщил, что все обращения по поводу невыплаты субсидий направлены в прокуратуру. По результатам проверки на имя руководителя управления  сельского хозяйства вынесено представление о выплате остатка средств крестьянским хозяйствам. В итоге 357 хозяйствам, недополучившим субсидии в 2015 году в размере свыше 138 миллионов тенге, их полностью выплатили, а ответственное лицо управления сельского хозяйства привлечено к дисциплинарной ответственности.

Решать проблемы правовым путем 
На заседании совета по защите прав предпринимателей также были подняты проблемные вопросы в строительной сфере. В ходе анализа проведенного среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования  выявлены нарушения, ущемляющие права предпринимателей. С проблемой столкнулось ТОО «KATSA», ставшее победителем конкурса по проведению среднего ремонта автодороги на сумму 88 миллионов тенге. 

Согласно договору, подрядчику была выдана проектно-сметная документация, в которой отсутствовали раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» и экологическая экспертиза. При этом заказчик отказался доработать этот раздел и получить госэкспертизу. Предприниматель во избежание штрафных санкций был вынужден сделать это за свой счет. Совет рекомендовал Палате  обратиться в прокуратуру о проведении проверки на предмет наличия нарушений действующего законодательства в действиях управления строительства, транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области.

Поднят еще один наболевший вопрос предпринимателей – высокая плата за аренду столовых государственных учреждений. Если раньше аренда обходилась  в 300 тысяч тенге, то сейчас сумма выросла до пяти миллионов. После вмешательства Национальной Палаты  сумму удалось снизить до 3,5 миллиона тенге.

- Надо учитывать, что это социальный бизнес - столовые работают для народа. Арендная плата слишком высокая. На каких основаниях установлена такая сумма? Этот проблема требует детального рассмотрения, - возмутился Гани Касымов.  

Последний вопрос, озвученный  на совете, коснулся темы незаконного отчуждения бизнеса. Рейдерство, как пояснил директор департамента правовой защиты НПП Олег Савеленко, -  это противоправные действия, связанные с захватом имущества предпринимателей. Он подчеркнул, что сегодня эта проблема имеет место быть и, к сожалению, введенная в 2011 году статья 49 Уголовного кодекса РК, направленная на защиту от рейдерства, не работает должным образом. Об этом свидетельствуют статистика и обращения предпринимателей в Палату. В 2015 году из находившихся в производстве девяти уголовных дел только одно было  направлено в суд. 

- В 80 процентах случаев предприниматели необоснованно находились в уголовном преследовании, их деятельность была парализована, - сообщил О. Савеленко. - В плане мероприятий «Дорожной карты бизнеса», принятом по итогам республиканского Форума предпринимателей, четко обозначены такие задачи, как снижение давления на бизнес надзорными органами; защита прав предпринимателей в уголовном, гражданском и  административном процессе; устранение административных барьеров в рамках развития бизнеса.

По каждому из озвученных вопросов была вынесена резолюция, председатель совета по защите прав предпринимателей поручил принять оперативные меры и провести расследования с привлечением прокуратуры. 

Подводя итоги заседания, бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов отметил, что все имеющиеся на сегодняшний день проблемы предпринимателей нельзя оставлять без внимания, каждый вопрос должен быть решен правовым путем. Он попросил представителей государственных органов  выходить на открытый диалог: 

- Наши предприниматели не должны пытаться самостоятельно решить свои проблемы. Для этого сегодня существует Палата предпринимателей, и важно повысить доверие бизнесменов к ее работе.  
 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора