Прошедший под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 550-летия Казахского ханства минувший год был временем не только торжеств и фейерверков. Он показал возросшую степень сплоченности многонационального народа Казахстана, его внутренние резервы и умение противостоять раздирающим мир противоречиям и вызовам. Как оказалось, параллельно с праздничными мероприятиями шла огромная аналитическая работа, объединившая ученых и политиков, представителей гражданского сектора и бизнес-сообщества. Результатом этой деятельности стали два емких документа, которые легли на стол Главы государства в последние дни уходящего года
Одна страна - одна судьба
28 декабря 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указы «Об утверждении Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» и «Об утверждении Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года)». Названия этих двух документов дают понять, что посвящены они одной, важнейшей для нашего государства и общества, теме – дальнейшей их консолидации, созданию единой казахстанской нации. Преамбула «Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» впервые дает определение ставшим привычными для нас словам. Казахстанская идентичность и единство – это непрерывный поколенческий процесс. Он базируется на том, что каждый гражданин, независимо от этнического происхождения, связывает свою судьбу и будущее с Казахстаном. Единое прошлое, совместное настоящее и общая ответственность за будущее связывают общество в одно целое: «У нас одно Отечество, одна Родина – Независимый Казахстан». Осознанность каждым человеком этого выбора – главное объединяющее начало.
Концепция базируется на следующих главных принципах: ее базовый вектор – общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», выдвинутая Президентом страны Н. Назарбаевым; консолидирующие ценности – гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна. В фундаменте казахстанской идентичности и единства – общенациональные ценности, основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии народов, населяющих страну. При разработке Концепции учтены предложения государственных органов и неправительственных организаций, научной и творческой интеллигенции. Концепция обсуждена во всех регионах Казахстана. Она выступает основой для принятия системы правовых, социально-экономических, политических, управленческих мер, направленных на укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства. Правительству Республики Казахстан поручено в трехмесячный срок представить План реализации Концепции. Секретариат Ассамблеи народа Казахстана будет представлять ежегодный отчет Главе государства о работе центральных государственных и местных исполнительных органов по реализации данной Концепции, а также общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».
АНК – центр координации
Предусмотрено значительное усиление роли АНК в качестве главного координатора работы государственных органов всех уровней и институтов гражданского общества по укреплению общественного согласия, казахстанской идентичности и единства как ключевого фактора успешной реализации Стратегии «Казахстан-2050». Практическим действиям выхода Ассамблеи на новые задачи путем ее собственного совершенствования посвящен второй документ - «Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года)». В частности, предусмотрено внедрение современных методов менеджмента в деятельность региональных АНК, коммунальных государственных учреждений «Қоғамдық келісім» при аппаратах акимов городов Астаны, Алматы и областей, общественных структур АНК. Для этого будет совершенствоваться система повышения квалификации государственных служащих, а также руководителей и представителей этнокультурных объединений, обеспечиваться обмен опытом между АНК регионов по вопросам благотворительности, медиации и общественного контроля в рамках общественного мега-проекта «Дорожная карта мира и согласия». Предстоят большие изменения в сфере информационного обеспечения деятельности АНК: развитие ее информационных ресурсов, содействие в реализации информационной кампании «Нация единого будущего», медиа-плана «100 шагов в будущее», в контентном наполнении сайта «100kadam.kz». Будет модернизирована работа в сфере взаимодействия с масс-медиа: проведение практических семинаров для журналистов на базе клуба журналистов АНК, ежегодного конкурса этножурналистики «Шанырак» и медиафорума АНК (раз в два года).
Планируется активизация работы по формированию при АНК структур по использованию процедур медиации в разрешении вопросов в сфере общественного согласия и единства. Намечено усиление роли советов общественного согласия АНК в сферах общественного контроля и благотворительности, советов матерей АНК в укреплении традиционных семейных ценностей.
Главным результатом реализации настоящей Концепции должно стать дальнейшее укрепление института АНК как центра координации работы по развитию казахстанской модели идентичности и единства, формированию Нации единого будущего.
Концепции изучал Михаил БУНИН