Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 19 авг, 10:58

Предотвратить огненную стихию

  Ярким примером этому являются произошедшие в этом году пожары в административном девятиэтажном здании, в православном храме на сахпоселке и на центральном рынке. Каковы основные причины пожаров? Какие меры необходимо предпринимать для их предотвращения? Эти и другие вопросы обсуждены в ходе круглого стола на тему «Обеспечение пожарной безопасности в государственных и частных учреждениях», организованного общественным объединением ГД «Поколение» при поддержке управления внутренней политики акимата Жамбылской области. В дискуссии приняли участие представители противопожарной службы, департамента ЧС, УВД, НПО, ассоциации КСК и предприниматели.
  О ситуации с пожарами и предпринимаемых мерах по их недопущению рассказал заместитель начальника ДЧС Жамбылской области полковник противопожарной службы Талгат Сабиров. Он сообщил, что с начала года зарегистрировано 283 пожара, в которых погибли четыре человека и 14 травмированы. Среди  причин возгораний специалист назвал  несоблюдение правил пожарной безопасности, детскую шалость, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Чаще всего пожары случаются в жилом секторе. В нынешнем году наблюдается рост числа пожаров на производстве  и в государственных учреждениях. Одной из самых распространенных причин является возгорание электропроводки в результате неправильной эксплуатации технического оборудования, а также кондиционеров в летнее время.   
  Модератор встречи Индира Беляева обратила внимание на факт случившегося в июне пожара в административном девятиэтажном здании. Известно, что быстрому распространению огня способствовал материал, которым было отделано здание с внешней стороны. Мораторий на использование алюкобонда китайского производства ввиду его высоковоспламеняющихся свойств введен в нашем регионе в 2009 году.  Однако до сих пор, по словам сотрудников ДЧС, осталось много частных магазинов, кафе, офисных помещений, отделанных этим облицовочным материалом. Их собственники  предупреждены об опасности.
  О качестве и безопасности используемых в строительстве материалов рассказал представитель Палаты предпринимателей, эксперт Азамат Акынбеков.  Он отметил, что многие предприниматели, участвуя в тендерах, стараются сэкономить на закупе оборудования и  строительных материалов, приобретая их по минимальной цене.  Палата предпринимателей предлагает внести изменение в закон о государственных закупках, в соответствии с которым поставляемый товар будет в обязательном порядке  проверяться на качество. Эта мера позволит уберечь покупателей и заказчиков от дешевого и  некачественного строительного материала, который может быть легковозгораемым.
  Специалисты ДЧС подчеркнули, что на каждом предприятии,  государственном или частном, в соответствии с законом о пожарной безопасности должен соблюдаться ряд требований. В первую очередь это установление пожарной сигнализации, наличие запасных выходов и средств пожаротушения. Высокую степень защиты обеспечивает система пожаротушения. Но так как она дорогостоящая, не все предприятия, даже довольно крупные, сегодня могут себе  ее позволить. Хотя по нормативным документам система пожаротушения обязательно должна быть на объектах высокой степени риска.
  В ходе встречи также затронут вопрос о необходимости проведения пожарного аудита.
-  Противопожарные надзорные органы осуществляют контроль только над государственными объектами. Предприятия малого и среднего бизнеса пока не проверяются, но их мониторинг мы ведем регулярно.  Так, на учет в текущем году взято 6669 объектов, из них высокую степень риска имеют 1225. К ним относятся предприятия с большим количеством работающих. С начала следующего года противопожарная служба будет наделена полномочиями проведения плановых проверок частных предприятий с высокой степенью риска. Контроль за объектами незначительной степени риска будут осуществлять независимые частные эксперты, - проинформировал начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС области подполковник противопожарной службы области Максат Акимбаев.
  Он также отметил, что неблагоприятная ситуация по соблюдению правил пожарной безопасности сегодня сложилась на объектах торговли и общественного питания. Собственники и арендаторы допускают  нарушения правил организации торговли и хранения имущества. Многие рынки не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, торговые места располагаются без учета свободного прохода. Торговля осуществляется даже на путях эвакуации. На многих объектах общественного питания до сих пор используются газовые баллоны. К административной ответственности за нарушение нормативных правил пожарной безопасности привлечены 623 лица. В специализированный экономический суд области направлено семь исковых заявлений о приостановлении деятельности объектов.
  Об обеспечении пожарной безопасности в общеобразовательных заведениях области рассказала заместитель начальника управления образования акимата Жамбылской области Дамеш Ускумбаева. Она сообщила, что в настоящий момент пожарной сигнализации нет в 33 учебных заведениях, до конца года она будет установлена везде. В течение года с  учащимися проводятся занятия по правилам поведения на случай возникновения пожара. Д. Ускумбаева предложила выработать механизмы, которые позволили бы разграничить учебную тревогу от действительной пожарной тревоги.  Председатель союза управления жилыми домами  Шернияз Таванов отметил, что пожарную опасность создают сами жильцы многоквартирных домов, заваливая старыми вещами балконы и подвалы. Он предложил проводить совместно с сотрудниками ДЧС ежеквартальные рейдовые мероприятия, во время которых выявлять дома с высоким риском.
  По завершению дискуссии был рассмотрен план совместных мероприятий ДВД, ДЧС, общественных объединений, ассоциации КСК, Палаты предпринимателей области по обеспечению пожарной безопасности в государственных и  частных учреждениях, а также в жилом секторе.

 

 Екатерина САФОНКИНА