Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 10 июн, 12:03

Благо творить не напоказ

Прошедший в центральном парке имени Т. Рыскулова праздник детства прокомментировала Гульдара Нурумова, директор МЦ «Мейирим», председатель Ассоциации деловых женщин, член регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области:
— Самая главная изюминка этого мероприятия — акция «Исполнение желаний». У каждого ребенка есть своя мечта: кто-то хочет машинку, кто-то — куклу, кто-то — велосипед, кто-то — управляемую пультом игрушку. Мы эти пожелания собираем, в основном делаем акцент на детей из малоимущих семей, детских домов, детей-инвалидов. Эти заветные желания мы адресно выполняем 1 июня, становясь на один день «волшебниками». Здесь же в подарок от парка — катание на аттракционах, а от Палаты предпринимателей — мороженое. Мы не можем полностью изменить жизнь этих детей, но хотя бы в этот день пусть они получат еще больше доброты и ласки, что даст им ощущение большей защищенности.

Конечно же, заслуживают всяческого одобрения эти «души прекрасные порывы». Но праздник всегда заканчивается и наступают будни. Что за ними? Ведь дело защиты детства не ограничивается одним днем. Так от кого, от чего и как защищать детей в нашем мирном, благополучном, экономически и социально растущем Казахстане? Вопрос, при кажущейся простоте, далеко не праздный, потому что все еще существует много проблем. Нужно признать, что их решением занимаются и государство, и, особенно в последнее десятилетие, гражданское общество с его многочисленными неправительственными (НПО) и общественными организациями, получающими государственный социальный заказ и гранты на его реализацию. Дело продвигается, хотя и медленно, но это не вина НПО. Слишком мало времени (фактически до полугода) отводят законодатели на реализацию разных социальных проектов, а за шесть месяцев кардинально детские проблемы не решаются. Вот и получается — каждый год все сначала. Хотя есть вопрос, который совместными усилиями государства и общественности сдвинулся в сторону положительного и, будем надеяться, окончательного решения. Это проблема сиротства, в том числе — социального.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается более 30 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно около полутора тысяч детей остаются сиротами при живых родителях. На усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей. По мнению мажилисмена Турсунбека Омурзакова, ранее обратившегося к главе Правительства с депутатским запросом, альтернативой воспитанию в детских домах может стать патронат. И этот призыв был услышан. За примерами далеко ходить не надо. В нашей Жамбылской области появилась отрадная тенденция закрытия и сокращения детских домов. В обозримом будущем подобную форму содержания и воспитания детей-сирот должны заменить патронат и детские дома семейного типа. Первый прецедент — закрытие в 2012 году Таразского детского дома «Улан» по причине недобора воспитанников. По словам недавно побывавшей на месте событий известного общественного деятеля Надежды Врублевской, последние дни своей истории, начавшейся более 100 лет назад, в 1918 году, отсчитывает старейший в Казахстане детский дом имени Саввы, расположенный в Меркенском районе. Уже в течение позапрошлого учебного года детей активно усыновляли, брали в патронатные семьи, некоторые вернулись в родные семьи, другие после девятого класса поступили в колледжи. Сейчас там осталось около 50 воспитанников, которые будут переведены в Таразский детский дом имени К. Сарымолдаева.

Не стоит доказывать, что только полноценная, благополучная семья, любовь и забота родителей могут воспитать человека, способного найти свое место в жизни, реализовать свои природные задатки и способности. Только в семье, пусть даже в приемной, ребенок получит защиту, полноценное воспитание, уроки жизни, вырастет достойным гражданином. Это подтверждают примеры успешной деятельности в Таразе детских домов семейного типа Тимофеевых, Ержановых, Туленовых. Детский дом семейного типа Алексея и Натальи Тимофеевых действует в Таразе с 90-х годов прошлого столетия. Из пятнадцати приемных детей девять уже выросли, получили высшее и среднее образование, у шестерых уже свои семьи, растут 14 внуков. Семья Сапуры и Жеинбая Ержановых вырастила собственных шестерых детей и взяла на воспитание еще 12 из детского дома. Сейчас у Ержановых уже 33 внука. За многолетний труд по воспитанию подрастающего поколения Сапура Ержанова удостоена ежегодной национальной общественной премии «Алтын жүрек» в номинации «За помощь детям-сиротам». Зульфия Туленова, будучи мамой ребенка-инвалида, занимается патронатным воспитанием детей с ограниченными возможностями. В ее семье девять детей, среди которых один остался без попечения родителей, семеро — с ограниченными возможностями. Для всех она стала любящей, заботливой, самой лучшей мамой. И, как видно, ряды таких граждан- подвижников растут.

Есть основная причина, заставляющая менять неэффективную, как оказалось, в наше время систему социальной защиты детей-сирот. По данным того же депутата Мажилиса Т. Омурзакова, выпускники детских домов совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Более половины мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска, а около 40 процентов девочек начинают заниматься «древнейшей профессией». Традиционные детские дома уже не дают своим воспитанникам достаточной социальной адаптации. Прожив долгие годы под полной опекой государства, что не может не воспитать иждивенческие наклонности, многие юноши и девушки демонстрируют полную неподготовленность к самостоятельной жизни, пасуют перед малейшими трудностями, идут во взрослой жизни по пути наименьшего сопротивления. Пора менять свой подход к шефству над воспитанниками детских домов и нашей общественности. В этом смысле «золотые слова» прозвучали из уст Катиры Аккулиевой, директора ТОО «Галеника», на одном из заседаний совета общественного согласия при акиме города Тараза. Она призвала коллег-предпринимателей не задаривать подшефных, которых всем необходимым обеспечивает государство, а готовить их к самостоятельной жизни, помогать в освоении профессии, трудоустраивать на свои предприятия.

Накануне выхода в свет этого номера газеты в эфире республиканских телеканалов прошел сюжет из Алматы, где началось волонтерское движение «Наставники». В детские дома теперь приходят не просто «дяди и тети с игрушками и конфетами», а сертифицированные после специального обучения люди разных профессий, которые станут старшим братом (сестрой), подскажут, научат, направят на путь истинный. Достойный пример для подражания!

 

Михаил БУНИН,
фото пресс-службы РПП