Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 26 апр, 10:57

Ученье - свет!

Этот выпуск обзора ведущих СМИ республики мы посвящаем насущным вопросам науки и образования, которые так или иначе касаются всех читателей нашей газеты 

Мы за ценой не постоим 

На минувшей неделе в Министерстве образования и науки РК было объявлено, что казахстанские ученые работают над созданием шестой отечественной вакцины от коронавируса, но она не будет предназначена для людей… Теперь по порядку материала, опубликованного в газете «Время» ее столичным корреспондентом Тогжаном Гани.

На разработку пяти казахстанских вакцин потрачены 2,5 миллиарда бюджетных средств, при этом только на третью фазу клинических испытаний препарата QazVac ушло более трети этой суммы. «Год назад на разработку вакцины без учета клинических исследований были выделены 1,5 миллиарда тенге, из которых на 800 миллионов тенге приобретено оборудование. На третью фазу клинических испытаний, а это 3000 добровольцев, выделены 963 миллиона тенге. Таким образом, вместе с клиническими исследованиями общая стоимость разработки пяти вакцин составляет 2,5 миллиарда тенге», - сообщила на брифинге в центральной службе коммуникаций председатель Комитета науки МОН Жанна Курмангалиева. 

Сумма небольшая, если сравнить, к примеру, что на проведение в текущем году выборов 836 акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов выделено 4,8 миллиарда тенге. Спикер добавила, что разработчикам вакцины QazVac поднимут зарплату и решат их жилищный вопрос. Средняя зарплата научных сотрудников института начнется с 325 тысяч тенге и выше. Зарплата административного и обслуживающего персонала будет составлять до 250 тысяч тенге. Возле института строятся три дома для сотрудников НИИ проблем биологической безопасности (Кордайский район Жамбылской области) на 180 квартир. Из республиканского бюджета выделено 293 миллиона тенге на приобретение бытовой техники, мебели и прочего оборудования. Когда ученые и сотрудники института заедут в эти квартиры, они будут полностью обеспечены всем необходимым для комфортной жизни. 

Глава Комитета науки также сообщила, что на 2022-2024 годы на научные исследования вопросов обеспечения биологической безопасности страны институту выделят 2,8 миллиарда тенге, примерно по миллиарду в год. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов продолжил тему: «Перед институтом поставлена задача по разработке вакцины против COVID-19 для животных. Мы знаем, что животные могут болеть и являться переносчиками. Чтобы они не заражали людей, такая вакцина нужна». 

ЕНТ-2021. Списать нельзя, пересдать можно.

У выпускников школ республики начинается горячая и ответственная пора - сдача Единого национального тестирования. Этому вопросу еженедельник «Время» в лице корреспондента Лэйлы Тастановой посвятил целую страницу. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, директор Национального центра тестирования МОН Дидар Смагулов дали подробную картину коренного отличия нынешнего ЕНТ от всех предыдущих. 

Оно обусловлено ограничительными мерами в период пандемии, чтобы не было скученности абитуриентов. Но главное новшество - впервые тестирование проводится полностью в электронном формате. «Если раньше было бумажное ЕНТ, дети приходили, им раздавали бумажные вопросники, и они закрашивали эти кружочки, теряли при этом много времени, были вопросы с академической честностью, то, начиная с текущего года, мы приступаем к электронному ЕНТ», - объявил министр. По его словам, начать выполнять задания выпускник может с любого предмета. Можно корректировать свои ответы, если возникают сомнения в их правильности. Как заверяют в МОН, при электронном ЕНТ полностью исключаются ошибки во время обработки результатов. Еще одно преимущество компьютерного тестирования - результаты можно узнать сразу после его завершения. Набранное количество балов будет выведено на экран, абитуриент увидит вопросы, на которые дал неправильные ответы. В случае несогласия с итогом он может в тот же день подать электронное заявление на апелляцию. 

В этом году Министерство образования и науки предусмотрело меры, которые действительно могут снять то нервное напряжение, которое испытывают выпускники школ. Если в прошлые годы на ЕНТ отводилось семь - 10 дней, то в нынешнем ЕНТ будет проходить небольшими группами в удобное для абитуриентов время. Решаются сразу несколько задач: отсутствие скопления выпускников в период пандемии, снижение эмоционального накала, снятие вопроса об академической честности, удобство сдачи ЕНТ для самих выпускников. Абитуриент может сам выбрать удобное для него место, время и дату тестирования. Для этого надо лишь подать электронное заявление на сайте Национального центра тестирования МОН: http//app testcenter. кz/. Никаких документов и фотографий прикреплять не надо.

Никогда прежде пересдавать тестирование не разрешалось. В этом году претендентам на государственный образовательный грант предоставили шанс повторно сдать ЕНТ, если они будут недовольны результатами первой попытки. Если, например, выпускник прошел тестирование в апреле, пересдать его можно через несколько дней или в мае - июне. Проходить тестирование два раза в один день нельзя. Поступающий в вуз сможет предъявить сертификат ЕНТ с лучшим результатом, что увеличит шанс на получение государственного гранта.

- Мы ввели ответственность разработчиков вопросов, экспертов, наших сотрудников. Теперь за каждым из 30 тысяч вопросов ЕНТ стоит конкретное должностное лицо. Недобросовестные разработчики вопросов к этой работе не допускаются, в ней запрещено участие родственников разработчиков. Чтобы на ЕНТ не просочились подставные лица, при входе всех будут идентифицировать при помощи сканера Face ID. Даже близнецы не смогут друг за друга сдать тест. Раньше подделывали пропуска, переклеивали фотографии. Это был целый бизнес, когда пять-шесть умных студентов, хорошо знающих школьную программу, за других сдавали ЕНТ, получая за это деньги. Мы их выявили в 2019 году в южном регионе, а в целом по стране в том году выявили порядка 70 подставных лиц, результаты которых были аннулированы», - рассказал корреспонденту «Времени» директор Национального центра тестирования МОН Дидар Смагулов.

Нет предела совершенству 

Министерство образования и науки РК по праву считается рекордсменом по количеству и темпам проводимых реформ. Корреспондент еженедельника «Московский комсомолец. Казахстан» Алла Иванилова по заданию редакции специально изучила вопрос состояния и ближайших перспектив казахстанского образования. 

Дошкольное образование. До начала 90-х годов Казахстан обладал самой лучшей в Центральной Азии системой дошкольного образования, охватывающего 70 процентов детей до семи лет. Приватизация 90-х привела к огромному дефициту дошкольных учреждений. В 1991 году в стране действовали 8743 детских сада, более половины из которых (4868) прошли приватизацию, часть зданий была заброшена, подверглась разрушению. В 2009 году детскими дошкольными учреждениями было охвачено только 36,5 процента детей, а в очереди стояли 240 тысяч малышей. Затем детсады стали возвращать в государственную собственность. В 2015 году охват детей от трех до шести лет дошкольным воспитанием и обучением составил 81,6 процента, а сегодня он достиг 98,8 процента. В текущем году запланировано дополнительно открыть 32 тысячи мест за счет развития сети частных учреждений. 

Среднее образование. Прошлый учебный год, да и текущий, по известной причине были непростыми. В стране дистанционно обучались 76 процентов школьников и 100 процентов студентов колледжей и вузов. Вместе с тем, по мнению специалистов, был получен большой опыт, появились новые возможности, которые МОН намерено использовать для вывода сферы образования на новый уровень. Решались реальные проблемы. Более чем на треть сократилось количество аварийных и трехсменных школ, построены 184 новые школы. Завершен переход на обновленное содержание среднего образования, которое с 2023 года станет двенадцатилетним. Особое внимание будет уделено математике, информатике и языкам. Разрабатываются единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории. Финансирование школ, управление районными отделами образования переходит на областной уровень. В соответствии с Законом «О статусе педагога» приняты меры по недопущению привлечения педагогов к работам, не входящим в их обязанности. К 2024 году заработная плата всех учителей увеличится в два раза. Ужесточены требования к поступающим в педагогические вузы. Если по другим направлениям пороговый балл ЕНТ начинается с 50 баллов, то для будущих учителей - с 75 баллов. Для поступивших на педагогические специальности с 2020 года размер стипендии увеличен до 42 тысяч тенге, она является самой высокой. Прием на работу педагогов школ теперь будет проводиться через конкурсный отбор в соответствии с соответствующими квалификационными показателями. 

Дорогу «серым воротничкам» 

Реформирование коснется и среднего специального образования. В стране реализуется программа «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», которая расширит возможности молодежи в получении первой рабочей профессии. В этой связи запланировано бесплатное обучение детей в колледжах после девятого класса, особенно из числа социально уязвимых категорий (ежегодно по 20 - 25 тысяч человек). Обновилась материально-техническая база 80 колледжей, предстоит эта работа еще в 100 ссузах Казахстана. Для развития дуального обучения создаются условия для максимальной интеграции колледжей с производством, в том числе путем привлечения практиков, учета их производственной квалификации при оплате труда, возрождения и развития наставничества.

Обзор подготовил Михаил БУНИН