Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 ноя, 10:26

Обсуждены системные проблемы

«Жамбыл кyс» надо спасать

Как сообщила заместитель директора региональной Палаты предпринимателей по правовым вопросам Зауре Адамбаева, крупнейшее и единственное в своем роде птицеводческое предприятие области — ТОО «Жамбыл кус» в Байзакском районе, производящее до 40 миллионов куриных яиц в год, уже длительное время испытывает финансовые затруднения и находится в критической ситуации. Получив в 2007 году привязанный к курсу доллара крупный кредит на оздоровление и развитие в АО «Аграрная кредитная корпорация», предприятие попало в кабалу. Корпорация требует не только полного возвращения суммы кредита, но и 45 процентов от суммы кредита «сверху» за просроченные платежи. Это для данного предприятия разорительно. Более того, птицефабрика не включается ни в одну государственную программу поддержки малого и среднего бизнеса.

— Из 207 миллионов тенге кредита я погасила 192 миллиона, — заявила Макен Турмахамбетова, директор ТОО«Жамбыл кус», член регионального совета Палаты предпринимателей, — однако Аграрная кредитная корпорация стоит на своем, требует 45 процентов. В начале года обращалась в социально-предпринимательскую корпорацию области за помощью. Там соглашались ее оказать, стать финансовыми гарантами при условии долевого участия в нашем предприятии, но совет директоров принял отрицательное решение, так как региональная СПК ограничена в средствах. Я осталась при своих проблемах. Дошла до акима области К. Кокрекбаева, его обращения в Правительство республики и корпорацию «КазАгро» находятся на рассмотрении, ждем результата.


Будет в Таразе РИЦ

О необходимости открытия для предпринимателей области регионального инвестиционного центра говорил в своем докладе заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Адильбек Усенбаев. Свой проект он обосновал следующими аргументами:

— В основном финансирование малого и среднего бизнеса по всем госпрограммам идет через банки второго уровня, а там свои формы отбора проектов: требуют кредитную историю, оценивают имущество под залог. Так как в сельской местности саманные дома вообще под залог не принимаются, ниша остается вне поля интересов банков. Другая проблема — отсутствие оборотных средств у мелких товаропроизводителей, а средства из местных бюджетов идут на тех, кто «покрупнее» — надо иметь не менее 50 голов крупного рогатого скота, землю, специалистов и прочее. Но, как показывает анализ, сегодня около 40 процентов мяса и молока производят именно мелкие сельхозтоваропроизводители.
 
По данным А. Усенбаева, 67,5 процента населения области проживает в сельской местности, при этом 70 процентов всех субъектов предпринимательства действуют в Таразе. Количество самозанятых на селе составляет 269 тысяч человек, или 47,4 процента экономически активного населения области. Они живут за счет личных подсобных хозяйств, хотели бы заниматься бизнесом, но не имеют доступа к кредитным средствам. Эти проблемы сельского населения и должен в основном решать региональный инвестиционный центр. Успешный пример его деятельности имеется в соседней Южно-Казахстанской области, где РИЦ «Максимум» действует с 2007 года.

А. Мадиев признал идею очень хорошей и посоветовал Палате предпринимателей усилить доказательную базу проекта и представить его в акимат области до утверждения бюджета на следующий год, чтобы была возможность заложить финансовые средства в уставной капитал будущего РИЦ.