Статьи 01 фев, 15:52

Красивая, смелая, сильная!

Эта женственная и красивая девушка вновь сломала устоявшиеся стереотипы о том, что борьба – вовсе не женский вид спорта.

Жамбылскую каратистку Гузалию Гафурову знают сегодня не только в Казахстане, но и во многих странах мира. В свои 26 лет спортсменка достигла завидных результатов в спорте. Гузалия - мастер спорта РК, мастер спорта международного класса, лидер женской сборной Казахстана, чемпионка Азиады 2014 года, серебряный призер чемпионата Азии 2015 года, серебряный и бронзовый призер этапов Мировой премьер-лиги 2016 года. В прошлом году Гузалия Гафурова стала лучшей на Чемпионате Азии в Индонезии. Победа досталась ей нелегко. Спортсменка одолела в финале сильную соперницу, несмотря на серьезную травму. О своей триумфальной победе, любимом деле и планах на будущее она рассказала нашему корреспонденту в интервью.

- Гузалия, как начинался Ваш путь в большой спорт?

- Мои первые занятия по карате начались в 2004 году, когда мне было 12 лет, в моей родной школе в селе Красная Звезда Байзакского района. Помню, как к нам в класс зашел тренер Дулатбек Кусбеков и объявил набор в секцию. Рассказала маме, и она меня записала на карате, чтобы училась самообороне, умела за себя постоять. Я была очень подвижной девочкой, нужно было куда-то эту энергию девать. О том, чтобы профессионально заниматься этим видом спорта, никто тогда и не думал. Но потом быстро показала результаты, стала принимать участие в городских и областных соревнованиях, занимала призовые места. Через три года попала в сборную команду Жамбылской области и начала усиленно тренироваться уже в городе. Время побежало - поездки за поездками, сборы, соревнования. По сей день для меня жизнь проходит в очень быстром темпе.

- Какую победу Вы считаете в своей жизни самой значимой и яркой?

- Каждая победа для спортсмена запоминается на всю жизнь, каждая награда дорога, так как, чтобы достичь высокого результата, мы очень много трудимся, проливаем пот в спортзале, порой жертвуем своим временем. Ничего в нашей жизни нам не дается просто так, а в спорте - тем более. Это каждодневный труд, преодоление усталости, лени. Главная победа в жизни каждого спортсмена – это, прежде всего, победа над собой. Ну а если говорить о соревнованиях, то, пожалуй, участие в Азиаде-2018 запомнится мне надолго, и выигранная золотая медаль стала сердцу особенно дорогой. В полуфинале спортсменка из Вьетнама нанесла мне сильный удар ногой, в результате чего произошел перелом ребер. Боль была невыносимой, но нужно было выступать в финале и, честно, не верила, что смогу победить. Однако у меня получилось! В этот раз моей соперницей была китаянка, Линлин Тан, которая на прошлой Азиаде в 2014 году проиграла мне. Эту победу я посвятила своей доченьке Раяночке.

- Никто не ожидал, что Вы так быстро вернетесь в спорт после рождения ребенка. Тяжело было приходить в форму?

- Да, я и сама не думала, что так рано вернусь к занятиям, а тем более приму участие в крупных соревнованиях. Дочке было всего шесть месяцев, когда мне позвонил мой тренер и предложил начать подготовку к Азиатским играм. На тот момент я со своей семьей жила в Астане, куда мы переехали сразу после свадьбы в 2016 году. Мой супруг Адилет Усенбаев понимает меня как никто, он тоже посвятил свою жизнь спорту, можно сказать, мой коллега, как и я, с детства занимался карате. Мы с ним решили, что вернусь в спорт, когда ребенку будет два-три года. Но времени до соревнований оставалось мало, нужно было успеть прийти в форму. Посоветовались и решили вернуться в Тараз, чтобы я поскорее приступила к тренировкам. Для любого спортсмена даже небольшой перерыв нежелателен. И мне поначалу было трудно. После трех месяцев тренировок почувствовала настоящий упадок сил. Но цель была поставлена, и нужно было к ней идти. Меня поддерживали тренер, мои родные, любимый муж и его семья. Вдохновляла, давала силы моя любимая доченька. Уверенность, что все получится, появилась после участия в международных соревнованиях.

- Как удается совмещать семью и большой спорт?

- Тренировкам уделяю в день два часа. Остальное время посвящаю своей семье. Как у любой женщины – это заботы о ребенке, домашние хлопоты, бытовые дела какие-то. Правда, приходится уезжать периодически на сборы и соревнования. Вот тогда сильно скучаю по дочке и мужу. Для меня большое счастье – быть рядом со своими любимыми и дорогими людьми. Думаю, спорт и семью мне удается совмещать благодаря моему супругу. Повторюсь, мы понимаем друг друга, у нас общие темы, одна цель.

- Главной целью в последние два года была для Вас Азиада-2018. Цель достигнута. Какие теперь планы на будущее?

- Теперь перед нами стоит новая большая задача – попасть на Олимпиаду- 2020, которая будет проходить в Токио. Поэтому нынешний год обещает быть напряженным – стартует гонка за олимпийскую лицензию. В карате будут три категории по весу для мужчин и женщин. В каждой из программ - по 10 участников. Чтобы получить лицензию, нужно находиться в первых двух строчках мирового рейтинга. Для этого на отборочных турнирах, соревнованиях важно набрать как можно больше баллов. Стать участником Олимпиады непросто, но, думаю, у меня это получится. Хочу выразить благодарность акимату Жамбылской области, управлению спорта, моему личному тренеру Дулатбеку Сериковичу, всем моим близким, друзьям за поддержку, веру в мои силы.

- Гузалия, спасибо за беседу. Мы от всей души желаем Вам непременно попасть на Олимпиаду и, конечно, легкой победы! Пусть Ваши трудолюбие, упорство и преданность делу окупятся высокими результатами, признанием и народной любовью.

Екатерина САФОНКИНА