Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 10 сен, 11:53

Религиозная грамотность — фактор стабильности

— Сергали Омирзакович, расскажите об общей ситуации: сколько религиозных объединений и их филиалов зарегистрированы и работают в нашей области?
— По состоянию на конец первого полугодия на территории области официально зарегистрированы в областном департаменте юстиции и осуществляют свою деятельность 323 религиозных объединения и их филиала, представляющих четыре конфессии и 12 деноминаций. Из них 279 филиалов Духовного управления мусульман Казахстана, восемь православных приходов и одно представительство, один католический костел и 34 протестантских церкви.

— Как организована деятельность филиалов ДУМК?
— В настоящее время 279 филиалов ДУМК прошли учетную регистрацию и удовлетворяют духовные потребности жителей области. Но в 38 филиалах нет имамов. Из их общего числа в 241 филиале только 11 процентов имеют высшее теологическое образование. В мае текущего года мы совместно с областной мечетью «Һибатулла Тарази» организовали и провели краткосрочные курсы повышения квалификации для главных имамов города Тараза и районов. Работа в данном направлении будет продолжена. Имамы активно задействованы в работе по повышению уровня религиозной грамотности населения и по предотвращению вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения. В состав информационно-пропагандистских групп включены имамы областного, городского, районного и сельского уровней. Открыт религиозно-просветительский сайт областной мечети «Һибатулла Тарази» — hibatulla.kz.

— Есть ли в нашей области нетрадиционные религиозные течения исламского толка? Что вы можете сказать о них?
— Не буду утверждать, что нетрадиционных религиозных течений исламского толка, пропагандирующих среди молодежи ошибочное понимание ислама, вообще нет, но в то же время нельзя сказать, что их много. В прошлом году решением суда деятельность религиозной организации «Таблиғи Жамаат» признана экстремистской и запрещена на территории Республики Казахстан. Под ее влияние попадала молодежь, посещавшая мечети в Кордайском, Т.Рыскулова, Меркенском, Жуалынском районах. Сейчас активность религиозной организации «Таблиғи Жамаат» заметно снизилась, прекращены дауаты ее членов. Вместе с тем, есть последователи радикального религиозного течения псевдосалафизм. С ними проводится работа совместно с местными представителями ДУМК. Соответствующими государственными органами ведется постоянный контроль за деятельностью нетрадиционных религиозных течений, на данный момент они не представляют угрозы стабильности общества.

— Какова ситуация вокруг Русской Православной Церкви?
— Приходы Русской Православной Церкви находятся в населенных пунктах, где сосредоточены представители славянских (русские, украинцы, беларусы) этносов. В частности, это города Тараз, Каратау, Шу и села Мерке, Кордай, Б.Момышулы. Религиозная ситуация в этих приходах стабильна. Численность их постоянных прихожан — около 700 человек. Каждый год Русская Православная Церковь на государственном уровне отмечает такие религиозные праздники, как Пасха, Рождество, верующих официально поздравляет руководство области. В мае в Тараз в сопровождении митрополита Александра Астанайского и Казахстанского и ряда православных религиозных лидеров была доставлена святыня православия Пояс Пресвятой Богородицы, для преклонения которой прихожанам были созданы необходимые условия. Митрополита в присутствии актива области принял К.Кокрекбаев, они обменялись памятными подарками в знак взаимного уважения и обсудили вопросы дальнейшего укрепления межконфессионального согласия.

— Сергали Омирзакович, в нашем регионе есть и Римско-Католическая церковь?
— В Римско-Католической церкви религиозная ситуация стабильна. Постоянных прихожан — около 100 человек, в основном представители немецкой и польской диаспор. Руководитель религиозного объединения «Римско-Католический Приход Успения Богородицы» в городе Таразе» Л.Калькова является членом совета по связям с религиозными объединениями при акиме Жамбылской области. Третий год священнослужителем церкви является гражданин Италии Стефани Эдуардо Жозе, который зарегистрирован как миссионер. В текущем году миссионерами от имени данной церкви зарегистрировались гражданки Кореи – Ким Кыеонгмин и Янг Еонкеунг. Их деятельность - на постоянном контроле уполномоченного органа.

— На страницах СМИ много говорится о политике евангелизации Казахстана и Центральной Азии, проводимой протестантскими религиозными объединениями. Ваше мнение на этот счет?
— Управление на постоянной основе проводит мониторинг и анализ деятельности таких объединений. Выявлены некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. В частности, отмечается менее активное вовлечение граждан в нетрадиционные религиозные течения по сравнению с предыдущим десятилетием, но говорить о полной остановке этого процесса еще рано. Наблюдается тенденция увеличения среди Свидетелей Иеговы, пятидесятников и пресвитериан числа представителей этносов, которые исторически придерживались ислама, а также увеличения числа молодых людей среди прихожан этих религиозных объединений. Некоторые религиозные объединения, например, «Евангельские христиане-баптисты», отказываются от государственной регистрации. В отношении них управление внесло соответствующее представление в областную прокуратуру о принятии соответствующих мер. В результате, нескольких руководителей религиозных объединений привлекли к административному штрафу за нарушение закона. Обеспокоенность в обществе вызывает вовлечение тюркоязычных и славянских этносов в ряды прихожан протестантских церквей. Перед управлением стоит задача активизации работы по повышению уровня религиозной грамотности населения. Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» запрещает заниматься миссионерской деятельностью без государственной регистрации. Однако выявлены два гражданина Кореи, которые занимаются этим от имени протестантских церквей пресвитерианской направленности.

— Какая работа проводится по укреплению межконфессионального согласия и повышению уровня религиозной грамотности населения области?
— В этом году с целью пропаганды политики государства в сфере религии прежде всего внесены количественные и качественные изменения в состав информационно-пропагандистских групп. Например, если в 2013 году в области работали 25 ИПГ (пять областных, 20 городских и районных), то на сегодняшний день их 182 общей численностью 580 человек (с охватом всех сельских округов области). Члены ИПГ ведут разъяснительную работу с населением об опасности псевдосалафистских и радикальных религиозных течений. Большую работу в этом направлении проводят информационно-пропагандистские группы во время встреч с населением, семинаров, круглых столов. В СМИ и интернет-ресурсах постоянно размещаются публикации религиозной тематики. Практикуем совместные с местными исполнительными и правоохранительными органами, религиозными объединениями и неправительственными организациями мероприятия, дни нашего управления в районах, выездные заседания совета по связям с религиозными объединениями при акиме области. Особое внимание уделяем работе с молодежью.

— Какие проекты осуществляете совместно с правоохранительными органами?
— С целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма среди граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сотрудничаем с департаментом КУИС. С осужденными проводятся личные и групповые встречи. Двое отказались от своих радикальных взглядов. Хорошо бы на республиканском уровне решить вопрос привлечения осужденных на различные работы. В феврале текущего года совместно с сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом департамента внутренних дел анализировали религиозную ситуацию в Кордайском, Т.Рыскулова, Жуалынском и Байзакском районах. В результате выявили незаконно работающее медресе в селе Масанчи. В областную прокуратуру внесено представление о принятии соответствующих мер. Это уже второй факт незаконного функционирования медресе в селе Масанчи Кордайского района. Выяснилось, что у жителей данного села есть большой спрос на обучение своих детей религиозной грамоте. Чтобы предотвратить незаконную религиозную деятельность и выезд молодых людей за рубеж на теологические обучение, рассматривается возможность открытия областного медресе. В мечети «Кайрат» одноименного села Жуалынского района обнаружена литература религиозной организации «Таблиги Жамаат» — «Фазаил амал». Книгу конфисковали с разъяснением требований закона имаму мечети и отправили в Центр судебной экспертизы Министерства юстиции.


— Замечено, что именно молодые люди становятся жертвами экстремистских, радикальных течений и различных сект. Как предостеречь их от этого?
— В этом вопросе тесно сотрудничаем с управлением образования. За последние три года число учащихся учебных заведений, вовлеченных в нетрадиционные религиозные течения, уменьшилось на 173. В 2013–2014 учебных годах их численность составила 241. Сыграло позитивную роль и введение в учебную программу предмета «Религиоведение». Учитывая, что многие молодые люди черпают религиозную информацию на просторах Интернета, в первом квартале прошлого года управление заключило двусторонний меморандум с ТарГУ имени М.Х. Дулати и ТарГПИ. На базе этих учебных заведений для студентов организована работа порталов E-Islam. На них ежемесячно заходят около шести-семи тысяч пользователей.