Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 22 сен, 14:10

«Третий сектор»: между властью и обществом

Из приветственного слова Каната Бозумбаева, акима Жамбылской области:

 - Мероприятия такого уровня – это отличная диалоговая площадка взаимодействия между государственными органами и неправительственными организациями, ведь мы уже 20 лет являемся партнерами в решении социальных вопросов. Как отметил Глава государства, общественные, неправительственные организации играют огромную роль в стабилизации общества, в осуществлении общественного контроля, являются посредниками между властью и обществом. Роль так называемого «третьего сектора» в созидании гражданского общества возрастает день ото дня. Удалось достигнуть многого, теперь уже общественные организации вырабатывают и дают рекомендации властным структурам. Ежегодно увеличиваются объемы финансирования государственного социального заказа неправительственному сектору, в текущем году этот показатель превысил 80 миллионов тенге. Однако деятельность неправительственных организаций не должна ограничиваться только госзаказом. Нужно привлекать средства местных бюджетов, бизнеса, готового к решению многих социальных вопросов. Но пока это носит характер отдельных эпизодов и кампаний. Вы должны более активно работать по продвижению своих социальных проектов в рамках сотрудничества по схеме: бизнес – НПО – государство. К примеру, молодежное объединение «Жасыл Ел» является инициатором социально значимого проекта по озеленению, реконструкции и благоустройству дворов областного центра. В прошлом году они благоустроили 65 дворов, в текущем запланированы 100 дворов и эта полезная работа будет продолжаться. Мы считаем, что активная поддержка НПО дала бы больший эффект в работе по таким направлениям, как ЖКХ, борьба с идеологией и проявлениями религиозного экстремизма, с преступностью и других. Требуется здоровая конкуренция проектов, открытость и прозрачность. Институты гражданского общества накопили для этого достаточный потенциал.

 

Из выступления Айгуль Соловьевой, депутата Мажилиса Парламента РК, президента ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана»:

 

 - Индикатором цивилизованности общества является именно развитие некоммерческого сектора. Вчера на пленарном заседании Мажилиса Парламента рассматривались вопросы по Закону «О государственном социальном заказе». Мы внесли законодательные инициативы с тем, чтобы неправительственный сектор в стране более успешно развивался. Главное - нельзя заниматься социальными услугами или социальными инновациями с мая по ноябрь. Теперь финансирование проектов будет рассчитываться с перспективой их выполнения на три года (аплодисменты. - Прим.ред.). Также мы прописали норму об уполномоченном органе, распространили эту функцию на все уровни государственной власти, от районных акиматов, что позволит улучшить финансирование сельских НПО. Да, заказы от государства должны быть, деньги должны увеличиваться, но у госорганов возникают вопросы, а почему это вообще должно быть? Почему властные структуры должны заморачиваться на столь сложные процедуры? Да потому, что общественные, некоммерческие организации тоже решают социально значимые задачи. Наши интересы с государством сходятся именно на «Стратегии развития Казахстана до 2030 года», а это наука, культура, образование, здравоохранение и так далее. В развитых странах оказание многих социальных услуг власть давно делегировала неправительственным организациям. Возникает вопрос – почему? Потому что у них меньшие административные и бюрократические издержки. НПО являются мостом между государством и бизнесом поскольку, образно говоря, «их уровень еще не рынок, а НПО – не государство». В законопроекте «О грантах» мы четко прописываем различия между понятиями «социальная услуга», «акция», «мероприятие», их финансирование будет разным. Закон выйдет после Гражданского Форума, который состоится в первой декаде октября, работать по нему будет под силу и сельским НПО, которые в первую очередь должны развиваться. Как свидетельствует опыт цивилизованных государств, неправительственный сектор – это важная экономическая сила. Его эффективность везде в мире измеряется не количеством организаций и мероприятий, а качеством их деятельности среди населения, что выражается вкладом некоммерческого сектора в ВВП. У нас такой статистики пока нет, в России этот показатель равен всего одному проценту, в развитых же странах он составляет 8,5 процента. Давайте к этому стремиться.

 

Из выступления Эдуарда Пака, координатора программ Общественного фонда «FORPOST» города Тараза:

 - Как отмечали мудрецы, «о чем бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах». Это я к вопросу о грантовой поддержке НПО со стороны государства, которое выделяет огромные суммы из бюджета, то есть мои с вашими, налогоплательщиков, деньги на выполнение государственного социального заказа. И здесь у нас имеются ощутимые резервы. В первую очередь, использование наших материальных и творческих сил на более значимые цели, от которых зависит развитие гражданского общества. Мы крайне недостаточно уделяем внимания формированию в стране культуры налогоплательщиков. Тому, чтобы каждый осознавал свой высокий статус, чтобы относился к расходованию бюджетных средств, как к своему собственному бюджету. Мы, НПО, не должны оставлять без своего контроля и эффективность этих расходов, в том числе, на выполнение нами госсоцзаказов. Где новые точки приложения сил неправительственных организаций? Пристального нашего внимания заслуживает жилищно-коммунальная сфера. И в первую очередь, формирование сознания собственников жилья в условиях рыночных отношений. Пока нас практически не волнует тупиковая ситуация с органами управления жильем, не настораживает катастрофическое положение с регистрацией кондоминиумов. А ведь скоро может прозвучать «третий звонок», после которого мы вместо планомерной системной деятельности сегодня будем преодолевать трудности в режиме ЧС завтра. Есть еще много других важных приоритетных направлений, требующих пристального внимания организаций гражданского общества. И во всем этом необходима глубокая координация между властью, НПО и бизнесом. В этом нам пора отходить от патронатно-клиентских отношений. Никуда не деться от известной истины: «кто платит, тот и заказывает музыку». И если зарубежные грантодатели стараются хотя бы внешне соблюдать рамки приличия, работают тоньше, то по госсоцзаказу в лице учреждений внутренней политики мы ощущаем постоянное навязчивое внимание. Мол, помни, кто тебе дал грант… Понятно, что это государственный заказ. Но понятно и то, что не им, а нам виднее, чем и как сейчас надо заниматься. Порой вызывает дискомфорт и недоумение дробление выделяемых грантовых средств на малые доли. За малые деньги и малый срок значимое не сотворить. Считаю, что есть резон, как это делают некоторые известные фонды, создать, в зависимости от направлений, микро-, мини - и просто гранты. И это будет дифференциацией подхода, как к важности поднимаемой проблемы, так и к уровню и опыту поднимающей проблему неправительственной организации. Также предлагаю создание на базе ОО «Адат» института общественной экспертизы. Мы не хуже, скажем, Петропавловска или Усть-Каменогорска, где на экспертизу общества государственные органы отдают практически все вопросы.

***

Участники Форума с интересом приняли приветствие директора Департамента общественно–политической работы Министерства культуры РК Бану Нургазиевой, доклад начальника Управления внутренней политики областного акимата Рахии Турмаханбетовой, поддержали конструктивную критику и предложения, содержащиеся в выступлениях Нильзии Рахишевой, председателя ОО «Ак булак», Айнур Заурбековой, председателя ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области». Много интересных предложений прозвучало в ходе работы четырех диалоговых площадок, наиболее ценные из них вошли в итоговый документ. Также были избраны делегаты на V Гражданский Форум Казахстана.«Третий сектор»: между властью и обществом«Третий сектор»: между властью и обществом«Третий сектор»: между властью и обществом«Третий сектор»: между властью и обществом