Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 апр, 11:29

Брачные игры

Немного статистики

Для того, чтобы оценить, как сегодня обстоит ситуация с браками и разводами, обратимся к статистическим данным. В Демографическом ежегоднике Казахстана, выпущенном в прошлом году Агентством Республики Казахстан по статистике, приведены данные за 2011 год: 160494 пары в этот год зарегистрировали свой брак, а 44862 пары его расторгли. То есть на 100 браков в этом году пришлось 28 разводов. Кстати, из общего количества зарегистрированных браков в том году 27269 были межэтническими, и количество разводов межэтнических пар в 2011 году составило 14607, то есть каждый второй такой брак распался. Что касается нашей области, то в прошлом году были зарегистрированы 9901 брак и 1984 развода, на 100 браков в области приходилось всего 20 разводов. В 2012 году, по данным Агентства РК по статистике, 164681 пара связала себя узами Гименея, развелись 48513 пар. Таким образом, в 2012 году на 100 браков пришлось 29 разводов. И по данным за январь-февраль 2013 года  зарегистрировано 21576 браков и 8208 разводов, то есть на 100 браков приходится 38 разводов.

 

Назад в СССР?

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Руководствуясь этим правилом, директор Института семейного воспитания при МОН РК Любовь Набитовская предложила использовать в Казахстане советские методы борьбы с разводами. По ее мнению, именно в СССР применялись лучшие методики борьбы с разводами.

Как она рассказала информационному порталу Tengrinews.kz, во времена СССР общество уделяло значительное внимание сохранению семьи. «Раньше если человек уходил из семьи, общественность предпринимала очень много действий. Профсоюзные организации, общественные организации рассматривали на своих собраниях, в трудовых коллективах, почему так происходит. Они помогали, они вникали в жизнь, идеологию каждой семьи и не допускали таких фактов. И поэтому люди знали, что государство стоит за сохранение браков», - сказала Набитовская.
По мнению директора Института семейного воспитания, такую практику в Казахстане нужно возродить с более активным участием государства и общественных организаций. «Были профсоюзы, которым было не все равно, прогулял ли сегодня человек работу, почему он вовремя не пришел. Если такие вопросы дисциплинарного плана заботили государство, то и сегодня нужно вернуться к этим вопросам», - сказала Набитовская. Счастливые, полные семьи эксперт назвала залогом развития государства. «Мы сегодня говорим о том, что Глава государства поставил перед народом высокую цель - к 2050 году войти в тридцатку самых развитых государств мира. В здоровом обществе, там, где есть идеология семьи и семейного воспитания, государство уверенно пойдет к тем шагам, которые обозначил Президент», - считает эксперт.
Набитовская сообщила, что в будущем планируется охватить всю республику Центрами семейного воспитания, одной из основных целей работы которых является сохранение и создание счастливых семей. Сейчас Институты семейного воспитания созданы в пяти регионах страны. Специалисты центров проводят тренинги для молодых родителей и вступающих в брак молодоженов. Цель - повысить педагогические навыки в семье и создать условия для воспитания детей, которые в будущем также смогут создать полные семьи. Участники тренингов получают консультации психологов и педагогов. Молодоженам предлагается еще раз переосмыслить создание семьи, чтобы предотвратить кризисные моменты в будущем браке.
Директор Института семейного воспитания напомнила, что Министерство образования планирует республиканскую акцию «Что может быть семьи дороже», которая пройдет 15 мая и будет приурочена к Международному дню семьи, и 8 сентября 2013 года в День семьи в Казахстане. В рамках акции участники также получат доступ к психологическим консультациям. Цель - предотвращение разводов.

Все средства хороши

 

Мало того, что в 2012 году каждый третий брак в Казахстане закончился разводом, так еще и длится брак в среднем всего пять лет. О том, что казахстанцам надо учиться искусству семейной жизни, говорил и наш Президент Нурсултан Назарбаев. Кроме того, рассуждая об идеальных мужьях и женах, он сказал, что женщины, наверное, ищут себе идеальных мужчин, отметив, что красивые мужчины не очень-то годятся в супруги, ведь они часто увлекаются, смотрят по сторонам.

А тем временем количество незамужних девушек растет, и в Алматы для решения этого вопроса было решено открыть школу келин, которую называют «Келіндер мектебі», или академией идеальных жен Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews.kz. Организатор и главный идейный вдохновитель Белла Сатмырза рассказывает, что на курсах ученицы смогут научиться готовить, дефилировать, постигнут азы мейкапа, будут занятия и по семейной психологии. «Мы хотим создать свой идеал настоящей келин - современной девушки, которая ухаживает за собой, хорошо выглядит, образованна и начитанна, но в то же время уделяет внимание и национальным традициям, обычаям, культуре, кухне», - рассказывает Белла.
На курсах организаторы обещают научить девушек готовить бешпармак. Будут советы от опытных мам, как воспитывать детей. По словам Беллы  ученицами смогут стать  как потенциальные невесты, так и уже замужние девушки. Премудростям семейной психологии обучит российский психолог Евгения Фролова, хореографию преподаст танцовщица из казахстанского фильма «Запрещенные танцы». В планах пригласить сноху героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы - Зейнеп Ахметову. Именно она в случае согласия будет учить тонкостям национальных традиций.
В школе девушки смогут обучаться в течение месяца, после первого выпуска в Казахстане организуют конкурс образцовых невест «Керемет келін-2013». И организаторы составят список двенадцати самых желанных невест страны.
Кстати, подобные школы уже открывались в Казахстане. К примеру, в Актобе работала школа келин, но Белла отмечает, что там все же делался упор на религиозную составляющую. В алматинском аналоге тему религии затрагивать не будут, организаторы считают, что в этом случае каждый выбирает свое.