Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.78 -0.04447.33 +1.39399.51 +1.95
США 23 авг, 09:12

Названы потенциальные соперники Трампа на выборах

Названы потенциальные соперники Трампа на выборах © AP Photo / Susan Walsh, File

Национальный комитет Демократической партии США собирает досье на потенциальных конкурентов президента Дональда Трампа из числа его однопартийцев-республиканцев на выборах-2020, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Politico.

"Бурное президентство Трампа погрузилось в полный хаос, так что мы готовы ко всем сценариям", - заявила директор нацкомитета демократов по исследованиям Лорен Диллон.

По ее словам, среди потенциальных соперников Трампа из числа республиканцев демократы выделяют вице-президента Майка Пенса, губернатора Огайо Джона Кейсика, постпреда США при ООН Никки Хейли и сенатора от Небраски Бена Сасса. В частности, прошлое Пенса и Кейсика "копают" более 25 сотрудников демократов, относительно других также собирают данные об их политической карьере, финансах, возможных конфликтах интересов и отношениях с Трампом.

Подобные действия оппозиции весьма нетипичны, поскольку в США в целом не принято, чтобы однопартийцы бросали вызов на выборах действующему президенту, желающему переизбраться. Однако демократы ставят на уязвимость Трампа и его натянутые отношения с элитой республиканцев, а также на скандалы, которые периодически возникают вокруг него.

Издание отмечает, что Пенс категорически отверг предположения, будто он "подкапывается" под Трампа и может бросить ему вызов в 2020 году. Помощник Кейсика предложил демократам заняться выработкой экономической программы, а не полагаться на непопулярность Трампа.

"Демократы могут транжирить деньги как им угодно, но это все очень смешно", - заявил представитель Кейсика. Представитель Хейли от комментариев отказался.

Помимо перечисленных, в числе потенциальных соперников Трампа называют также сенаторов Теда Круза, Марко Рубио и Тома Коттона, а также бывшего номинанта республиканцев Митта Ромни.

В последний раз однопартиец бросил вызов действующему президенту в 1992 году - кандидат Пэт Бьюкенен безуспешно пытался добиться номинации Республиканской партии в обход действовавшего президента Джорджа Буша-старшего. Буш без труда победил Бьюкенена на праймериз, но проиграл выборы демократу Биллу Клинтону.

Напомним, 22 августа Дональд Трамп во время телевизионного обращения к нации пообещал, что Соединенные Штаты откажутся от установления своих ценностей в других странах мира, отметив, что видит разочарование людей в военной кампании в Афганистане.

288