Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
США 05 авг, 08:34

Остановивший вирус WannaCry британец признался в создании вредоносной программы

Остановивший вирус WannaCry британец признался в создании вредоносной программы © AP Photo / Frank Augstein

Британский программист Маркус Хатчинс, который остановил вирус WannaCry, признался в создании программы, способной считывать банковские данные, и в распространении вредоносного программного обеспечения, сообщает газета The Telegraph со ссылкой на заявление прокурора Дэна Коухига в ходе судебного слушания.

Ранее сообщалось, что ФБР арестовало британского компьютерного исследователя по обвинению в сговоре с целью рекламы и продажи вредоносной программы Kronos. Хатчинс был задержан в Лас-Вегасе на этой неделе после участия в ежегодной хакерской конференции Def Con. Ему приписывают помощь в нейтрализации глобальной атаки WannaCry в этом году. При этом представитель правоохранительных органов заявлял, что дело Хатчинса не связано с атакой WannaCry.

По данным издания, адвокат программиста при этом подчеркнула, что он планирует заявить о своей невиновности по каждому из шести случаев создания вредоносных программ. "Он признался, что был создателем вируса Kronos, и обозначил, что продал его", - цитирует газета слова прокурора.

Ранее суд Лас-Вегаса установил залог в 30 тысяч долларов за освобождение 23-летнего Хатчинса.

Напомним, вирус WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Неизвестные хакеры блокировали информацию на компьютерах и требовали выкуп в размере от 300 до 600 долларов. По данным экспертов, глобальная кибератака с использованием вируса WannaCry нанесла ущерб на один миллиард долларов.

Хатчинс прославился тем, что вместе с сотрудником компании Proofpoint Дариеном Хуссом остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, обнаружив зашитое в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя и выкупив его за 11 долларов. Позже Хатчинс, известный под ником Malware Tech, был вынужден сбежать из дома после того, как журналисты раскрыли его личные данные и место проживания.

192