Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
СНГ 02 авг, 17:59

В Кыргызстане оппозиционеры за подготовку к захвату власти получили до 14 лет колонии

В Кыргызстане оппозиционеры за подготовку к захвату власти получили до 14 лет колонии Здание Правительства Республики Кыргызстан. Фото с сайта kg.mirtv.ru

Первомайский районный суд Кыргызстана приговорил к различным срокам лидеров оппозиционного "Народного парламента", обвиненных в подготовке насильственного захвата власти, передает РИА Новости.

В мае 2016 года Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело в отношении представителей оппозиционной организации "Элдик парламент" ("Народный парламент") Бекболота Талгарбекова, Марата Султанова, Толубая Колубаева, Тойгонбека Калматова и Александра Гусева по статьям "Приготовление к насильственному захвату власти" и "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти". Они были арестованы и водворены в СИЗО после пресс-конференции, во время которой пообещали провести массовый митинг сторонников в Бишкеке. Позднее в Интернете появились записи прослушки переговоров якобы лидеров объединения, участники которых обсуждали планы насильственного захвата власти. Суд над оппозиционерами начался осенью 2016 года.

Согласно решению, оглашенному судьей Мирланом Термечиковым, все подсудимые признаны виновными. Талгарбеков и Колубаев приговорены к 14 годам колонии усиленного режима, Султанов - к десяти годам, Калматов и Гусев получили пять и шесть лет условного наказания соответственно.

266