Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
СНГ 02 авг, 17:17

Сын Гульнары Каримовой ответил на обвинения властей Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой ответил на обвинения властей Узбекистана Фото с сайта bigmir.net

Сын старшей дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой Ислам выступил в СМИ после информации о задержании матери. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на BBC News, Ислам Каримов-младший заявил, что власти Узбекистана преувеличивают сумму ущерба, нанесенного Гульнарой Каримовой, и не предоставляют никаких доказательств.

По его словам, родственники Каримовой сейчас готовятся опубликовать большой документ с информацией о состояниях узбекистанских чиновников.

"У многих из них были состояния намного больше: там не два миллиарда, там три-четыре миллиарда и так далее. Но никто об этом не говорит", - сказал Каримов-младший в интервью.

По его словам, он знает о финансовом состоянии матери, и "эта заоблачная сумма не имеет никаких доказательств… Она утрирована в несколько раз". "Все, что, возможно, было, от всех министров, от наших родственников - все добавили к ней: ее осудят, а все останутся чистыми и продолжат работать", - отметил он.

Сын Гульнары Каримовой ответил на обвинения властей Узбекистана
Гульнара Каримова. Фото ©Tengrinews.kz

Сын Каримовой заявил, что если бы были какие-то доказательства хищений, "то суды за границей бы уже завершились, была бы конфискация или предъявление обвинений по каким-то статьям". "Но ни одна зарубежная страна, которая участвует в расследовании, не признала не только самого дела в Узбекистане, но и ни одного решения судей и адвокатов", - сказал он.

Также, по его словам, часть бизнес-проектов старшей дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которую власти республики обвиняют в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, была скрыта от общественности и тогдашнего главы государства, так как он негативно относился к популярности дочери.

По его словам, деньги, "которые якобы приплюсовывают к ней… это все деньги от других каких-то ее бизнес-операций, но почти все было официально, почти все было открыто".

"Да, были и неофициальные дела, но связанные в основном с более публичной стороной дел. Потому что дедушка всегда говорил: "Ты никогда не должна меня затмить". У него был комплекс, что она может украсть у него любовь народа и так далее", - рассказал сын Каримовой.

Как отметил Ислам, проблема в том, что Каримов-старший несколько раз, сидя дома, видел Гульнару по телевизору.

"Он настолько злился, что нам приходилось скрывать от него какие-то более публичные проекты. Ее не должно было быть в публичном пространстве - в узбекских медиа, на узбекских каналах, на мероприятиях", - отметил Каримов-младший. В связи с этим, по его словам, от Каримова-старшего скрывали участие Гульнары в ряде проектов, "так как он бы сразу сказал: "Ты у меня пытаешься власть украсть".

По информации СМИ, Гульнаре Каримовой предъявлено обвинение по статьям 168 ("Мошенничество"), 178 ("Сокрытие иностранной валюты"), 182 ("Нарушение таможенного законодательства"), 189 ("Нарушение правил торговли или оказания услуг"), 228 ("Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование") и 243 ("Легализация доходов, полученных от преступной деятельности") Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо этого, СМИ сообщают, что она была признана виновной по еще одному уголовному делу и 21 августа 2015 года осуждена на пять лет ограничения свободы.

"Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 триллион 270 миллиардов 200 миллионов сум, 1 миллиард 651,8 миллиона долларов, 26,1 миллиона евро (всего в национальной валюте - 3 триллиона 746,8 миллиона сум)", - отмечается в сообщении генпрокуратуры страны.

187