Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
СНГ 30 июл, 16:39

Саакашвили просит проверить подлинность его подписи на документе об украинском гражданстве

Саакашвили просит проверить подлинность его подписи на документе об украинском гражданстве Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили потребовал проверить подлинность якобы его подписи на анкете на получение украинского гражданства, сообщает РИА Новости.

Ранее бывший глава Грузии заявил в Facebook, что на анкете, из-за которой его лишили гражданства, стоит фальшивая подпись. Также в интервью изданию Foreign Policy Саакашвили выразил уверенность, что основания для лишения гражданства были сфальсифицированы по просьбе украинского президента Петра Порошенко

"Впопыхах нарисованная "моя подпись" под анкетой на получение гражданства не имеет ничего общего с оригиналом. Это докажет любая экспертиза, которую я и требую немедленно провести", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

"Вот так выглядит моя подпись - документ из официального архива Президентской библиотеки Саакашвили в Тбилиси. Она на фасаде библиотеки. Библиотека - единственное здание, которое я оставил после себя и формально связано с моим именем, не магазины, не виллы, а бесплатная библиотека. Кстати, с тех пор как я в Украине, я обычно подписываюсь кириллицей", - написал Саакашвили, опубликовав фото библиотеки.

Саакашвили просит проверить подлинность его подписи на документе об украинском гражданстве

Саакашвили просит проверить подлинность его подписи на документе об украинском гражданстве

Миграционная служба Украины в среду сообщила, что Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Сам Саакашвили заявил, что находится в США. Ряд украинских СМИ сообщил, что он намерен в пятницу вернуться в страну. Его адвокат Павел Богомазов заявлял, что ему неизвестно, когда Саакашвили вернется в Украину. Ранее администрация президента Украины сообщила, что Саакашвили лишили украинского гражданства из-за того, что он предоставил недостоверные данные при его получении.

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам. В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной госадминистрации. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области, заявив о нежелании властей Украины бороться с коррупцией.

В 2015 году прокуратура Грузии заявила, что потребует от украинских властей экстрадировать Саакашвили на родину. Летом того же года президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения им украинского паспорта. При этом представители грузинских властей пояснили, что лишение Саакашвили грузинского гражданства не исключает возможности его экстрадиции. Минюст ранее заявил, что Саакашвили будет задержан сразу же по прибытии в Грузию. По информации ведомства, Киев уже дважды отказал в экстрадиции Саакашвили.

280