Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
СНГ 28 июл, 14:49

Что известно о Гульнаре Каримовой

Что известно о Гульнаре Каримовой Гульнара Каримова. Фото: пресс-служба Гульнары Каримовой.

28 июля 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана распространила сообщение о том, что Гульнаре Каримовой предъявлены обвинения по шести статьям. В отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Старшую дочь Ислама Каримова обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, в изготовлении, подделке документов, штампов, печатей, бланков, их сбыте или использовании, также ей предъявлены обвинения в легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

Редакция Tengrinews.kz вспоминает, что еще известно о самой публичной персоне Узбекистана. 45-летняя Гульнара Каримова являлась, пожалуй, самой узнаваемой личностью из всей узбекской политической элиты. Она проявляла активность в общественной и политической жизни страны.

В открытых источниках много информации о том, что дочь первого президента Узбекистана занималась общественной деятельностью и благотворительностью, дизайном ювелирных украшений, пела под сценическим псевдонимом Gooogoosha (Гугуша), привозила в Узбекистан популярного британского музыканта Sting и прочих именитых людей.

Она вышла замуж в 1992 году за американского предпринимателя афганского происхождения Мансура Максуди. Он очень быстро занял высокую должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте. Однако в 2001 году пара развелась. После размолвки с супругом Каримова забрала детей - дочь и сына. Этот развод обернулся для личной жизни Гульнары Каримовой грандиозным скандалом, переросшим в международный. Бывший муж потребовал оставить детей ему. После долгих судебных разбирательств Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на двоих детей.

Что известно о Гульнаре Каримовой

Гульнара Каримова. Фото РИА Новости.

Известно, что Гульнара Каримова с 2001 года не поддерживает отношений со своей родной младшей сестрой Лолой. Сообщалось, что сестры старались не встречаться даже на семейных мероприятиях. "Мы абсолютно разные люди. Для любых хороших отношений требуются схожесть в мировоззрении или подобие характеров, либо одинаковые увлечения или привычки. Должно быть что-то, хотя бы какая-то общность взглядов - этого ничего в наших отношениях никогда не было и нет", - призналась ранее Лола Каримова в одном из интервью.

Что известно о Гульнаре Каримовой
Фото ©lolakarimova.com

Что известно о Гульнаре Каримовой

Иллюстрация Tengrinews.kz

В июне 1995 года Каримова получила должность в Министерстве иностранных дел Узбекистана, она была советником министра. Также она являлась советником-посланником посольства Узбекистана в России, была советником постоянного представительства своей страны в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2010 году дочь первого президента назначили послом Узбекистана в Испании, через два года Гульнара Каримова покинула этот пост.

Эксперты и политологи рассматривали светскую, богатую и влиятельную наследницу Ислама Каримова как возможную преемницу своего отца на посту президента Узбекистана. Сама же Гульнара Каримова отказалась от президентских амбиций, отметив, что "политиком себя не считает".

Что известно о Гульнаре Каримовой

Осенью 2013 года агентство печати Узбекистана закрыло несколько телеканалов и радиостанций, принадлежащих Каримовой, а счета медиахолдинга Terra Group, который она, предположительно, контролировала, были заморожены в связи с расследованием возможных финансовых нарушений. Следственные органы США заявляли, что Гульнара Каримова получила от иностранных инвесторов взятки в размере более миллиарда долларов.

В марте 2014 года стало известно, что прокуратура Швейцарии ведет собственное уголовное расследование, фигурантом которого является Гульнара Каримова. Тогда ее обвиняли в отмывании денег. Сообщалось, что расследование по предполагаемому отмыванию денег в швейцарских банках связано с правонарушениями на узбекском рынке телекоммуникационных услуг. В рамках следствия по данному делу уже были арестованы банковские счета на сумму, превышающую 800 миллионов швейцарских франков.

Что известно о Гульнаре Каримовой
Фото ©Reuters

В свое время между Гульнарой Каримовой и силовыми структурами Узбекистана началась настоящая информационная война, результатом которой является огромный объем компромата на обе стороны.

Что известно о Гульнаре Каримовой
Гульнара Каримова, 2012 год. Фото ©Reuters

По данным различных источников, с февраля 2014 года Гульнара Каримова находилась под домашним арестом по обвинению в коррупции. Как сообщали СМИ, она не присутствовала на похоронах своего отца. Позже в Интернете появилось видео. Песню в память об отце, которая звучит на фоне видеокадров, якобы спела Гульнара Каримова.

Гульнара Каримова профессионально занималась вокалом (меццо-сопрано), пела в творческих дуэтах с Хулио Иглесиасом и Монсеррат Кабалье. В июне 2012 года Googoosha (Гугуша) выпустила первый англоязычный альбом в США. Отмечалось, что он был создан совместно с российским продюсером и музыкантом Максом Фадеевым.

Главное сокровище Ислама Каримова. Что мы знаем о дочерях президента Узбекистана.

261 138