Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.51 0.00343.83 0.00314.4 0.00
Европа 24 июл, 21:26

МОК принял решение об участии России в Олимпиаде-2016

МОК принял решение об участии России в Олимпиаде-2016

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять полностью сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом стало известно в воскресенье по итогам заседания исполкома МОК, передает "Р-Спорт".

МОК передал право принимать решение о допуске к соревнованиям спортсменов из России международным федерациям. Таким образом, в Олимпиаде в Бразилии не смогут участвовать российские легкоатлеты, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже вынесла решение по этому вопросу.

Также в МОК отметили, что не допустят до участия в Олимпиаде российских спортсменов, которые когда-либо были дисквалифицированы за употребление допинга, даже если санкции против них уже истекли.

При этом каждый спортсмен, допущенный до соревнований, должен быть готов к дополнительному тестированию на допинг, в противном случае МОК аннулирует его аккредитацию.

Вот, что заявил президент МОК Томас Бах: "Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали "за" и "против" дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право "чистых" спортсменов на участие в соревнованиях".

МОК принял решение об участии России в Олимпиаде-2016
Президент МОК Томас Бах. © AFP

Ранее Всемирное антидопинговое агентство по итогам расследования рекомендовало МОК отстранить всю российскую сборную от предстоящих Олимпийских игр. Поводом для расследования стала публикация заявлений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в газете New York Times в мае. Родченков утверждал, что на Олимпиаде-2014 в Сочи действовала "допинговая программа", частью которой были не менее 15 россиян-призеров.