Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Европа 13 авг, 20:59

Английский престол хотят передать принцу Чарльзу - СМИ

Английский престол хотят передать принцу Чарльзу - СМИ Королева Елизавета II и Принц Чарльз. Фото: REUTERS/Stefan Rousseau

Королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза, передает Lenta.ru со ссылкой на британские СМИ.

Как сообщает газета The Mirror, ссылаясь на источник в королевской семье, подготовка документов для передачи трона уже началась. В свою очередь Daily Mail, со ссылкой на высокопоставленных придворных также отмечает, что королева планирует отречься от престола в 95-летнем возрасте. В качестве преемника также называется ее старший сын.

Английский престол хотят передать принцу Чарльзу - СМИ
Фото: REUTERS/Alastair Grant

"Ее величество принимает во внимание свой возраст и хочет быть уверенной, что когда придет время для этого, передача короны пройдет беспроблемно", - заявил один из источников издания.

Английский престол хотят передать принцу Чарльзу - СМИ
Елизавета II на открытии первой сессии британского парламента. 21 июня 2017 года. Фото: REUTERS/Carl Court

Напомним, накануне британская королева устроила вечеринку для своих подданных. Мероприяте прошло в Виндзорском замке, где 500 человек танцевали всю ночь под музыку шведской группы ABBA. Гости были одеты в костюмы эпохи ABBA, а на сцене выступала трибьют-группа (исполнители, копирующие стиль известного коллектива - Прим. автора). Цена билета на вечеринку составила 12,5 фунта (около 14 евро).

Елизавета II взошла на престол в 1953 году. На сегодняшний день она является самым долгоправящим монархом Европы.

В 2014 году король Испании Хуан Карлос I, которому на тот момент было 77 лет, отказался от трона в пользу своего сына Филипе. Годом ранее аналогичное решение приняла королева Нидерландов Беатрикс. Ее наследником стал старший сын Уиллем-Александр.

Предыдущим английским монархом, отрекшимся от престола, был дядя нынешней королевы Эдуард VIII. Он отказался от трона для себя и своих потомков в 1936 году ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

257