Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00

Как ловят покемонов в Казахстане

Как ловят покемонов в Казахстане

Истерия с онлайн-игрой, дополненной реальностью Pokemon Go, добралась и до Казахстана. И хотя официально она пока еще не вышла в странах СНГ, на улицах Алматы и Астаны все чаще можно увидеть людей, собирающих покемонов. О том, что из себя представляют игроки Pokemon Go в Казахстане корреспонденту Tengrinews.kz рассказал геймер Маулен Жанпеисов.

Точное количество любителей собирать покемонов в Казахстане назвать сложно, но пока, в сравнении со странами Европы, США и даже Россией, их не так много. Однако тенденция к увеличению, по словам собеседника, несомненно имеется.

"У нас в основном играют школьники, студенты и различные блогеры, желающие быть в тренде. Но их пока не много. Большими группами, как это показывают на различных видео в Штатах, наши игроки пока не собираются. То есть, к примеру, в Алматы в парке 28 панфиловцев можно увидеть 5-7 человек, которые там бродят и ловят покемонов, но не более. В сравнении с другими странами - это крайне мало. Естественно, играют у нас в основном в крупных городах, в частности, в Алматы и Астане. В регионах игроков Pokemon Go сейчас практически нет", - рассказал собеседник.

Как ловят покемонов в Казахстане
Покемон возле акимата Алматы. Фото с сайта istory.kz

Как такового сообщества игроков Pokemon Go в Казахстане нет, однако уже имеется свой чат в Telegram. Зачастую в нем обсуждается структура игры, некоторые ее фишки и оказывается помощь новичкам. Некая разобщенность любителей покемонов объясняется еще и тем, что это не командная игра. В отличие от прародителя Pokemon Go игры Ingress, которая также была разработана компанией Niantic, Inc. и имеет широкую популярность среди казахстанских геймеров, покемонов можно собирать индивидуально. Но так называемые фракции там все же имеются. Игроку предоставляется возможность выбрать, за кого играть: синих, желтых или красных.

Как ловят покемонов в Казахстане
Группа ребят ловит покемонов возле центрального стадиона в Алматы.

"Обе игры представляют собой онлайн дополнение реальности. Они основаны на картах Google. Так, в Pokemon Go имеются так называемые PokeStop - игровой объект, расположенный на карте. При его посещении игрок получает 50 очков опыта и блокирует доступ к повторному использованию данного объекта на пять минут. По сути, это те же "порталы" в Ingress. Там игрок создает их из любых достопримечательностей, памятников, зданий и так далее. Вот в Pokemon Go просто взяли всю эту базу и сделали из них PokeStop. Следовательно, сейчас больше играют в покемонов там, где имеется больше порталов Ingress, а это - в Алматы, затем в Астане, ну и не так много в других крупных городах Казахстана. В поселках, аулах - нет вообще порталов. Соответственно, если ребята от туда захотят поиграть, то им придется перебраться в город", - рассказал Жанпеисов.

Как ловят покемонов в Казахстане
Фото с сайта inosmi.ru

По его словам, пока казахстанские геймеры предпочитают собирать покемонов в различных парках, общественных местах и не стараются забираться в труднодоступные места - чего не скажешь об их "покемон-коллегах" за рубежом. "Если иностранные СМИ пестрят, что там игроки нашли труп, спрыгнули со скалы или зашли на закрытый объект, то у нас пока такого нет. Но все же, в игре покемоны могут появляться в самых разных местах близ PokeStop, а эти порталы у нас в основном в парках, в районах храмов, памятников. Вот там - да. Наверняка в дальнейшем люди захотят туда пробираться и ночью. Ну и второй негативный момент - игра за рулем. Изначально предполагается, что играть нужно пешком, однако очень сложно удержаться от соблазна поиграть за рулем. А это, конечно, опасно", - рассказал собеседник.

Как ловят покемонов в Казахстане
Фото с сайта topnews.ru

Тем не менее, Маулен убежден, что, в сравнении с другими компьютерными играми, Pokemon Go имеет значительное преимущество. "Эта игра полезнее хотя бы тем, что здесь не нужно постоянно сидеть на одном месте. Тут необходимо двигаться физически. Но, естественно, уходить в это с головой, бродить по улицам уткнувшись в телефон и не замечать ничего во круг - тоже не стоит. Необходимо меру знать во всем. Прогуляться с друзьями, с девушкой, совмещая это с ловлей покемонов - но без фанатизма", - пояснил Жанпеисов.

Как ловят покемонов в Казахстане
Фото с сайта gamemag.ru

Официальный выход Pokemon Go в СНГ ожидается в ближайшие время - как только разработчики решат проблемы с серверами, которые из-за стремительно растущей популярности игры испытывают перегрузки. Собеседник уверен, что после этого ловить покемонов будут не только школьники и студенты, но и люди в более осознанном возрасте - как это произошло с игрой Ingress.

Как ловят покемонов в Казахстане
Фото с сайта metronews.ru

"Люди просто привыкли играть в игры, где абсолютно вымышленный мир, а здесь - игра, дополненная реальностью. Для многих это крайне интересно и удивительно - гулять по привычным улицам и собирать вымышленных персонажей. Именно поэтому самый популярный вопрос у новичков: "Как тут ходить?", ведь привычных стрелок или курсоров в игре нет. Тогда опытные игроки отвечают им: "Ходить нужно ногами и перемещаться по карте в реальном мире"", - рассказал Маулен.

Как ловят покемонов в Казахстане
Иллюстрация Pawel Kuczynski.