Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00

Альпинисты впервые за 40 лет отправились покорять гору Победа в Якутии

Альпинисты впервые за 40 лет отправились покорять гору Победа в Якутии

Экспедиция, в состав которой вошли скалолазы, спасатели, врачи и инструкторы, в понедельник отправилась покорять гору Победа — самую высокую точку в Якутии; в последний раз альпинисты поднимались туда почти 40 лет назад, сообщает Служба спасения республики Саха (Якутия).


Победа — высшая точка Буордахского высокогорного массива, высшая точка хребта Черского, высшая точка Якутии, высочайшая точка северо-востока Сибири (без учета Камчатки), в последний раз покорилась альпинистам в 1977 году.


Высота горы около 3 тысяч метров над уровнем моря. Название вершина получила в честь победы СССР в Великой Отечественной войне в 1945 году. Первое восхождение на неё состоялось в 1966 году. Территория горного массива является частью Момского национального парка. Условия восхождения сложные, совершить его могут только подготовленные альпинисты.



"Экспедиция, организованная федерацией альпинизма и скалолазания республики Саха (Якутии), продлится 12 дней. Участники нанесут на карту туристический маршрут по Хребту Черского, поднимутся на гору Победа и покорят безымянную высоту. Известный якутский альпинист Виталий Струк передал участникам экспедиции точную копию Знамени Победы, которое побывало на высочайших точках планеты", — сообщается в информации.

Отмечается, что в состав экспедиции под руководством старшего инструктора по альпинизму, заслуженного путешественника России Валерия Богомолова входят скалолазы, альпинисты, спасатели, врачи, тренеры, инструкторы из Казани, Красноярска и Братска, а также три спасателя службы спасения Якутии. Спасатели не только займутся обеспечением безопасности экспедиционной команды, но и отработают навыки спасения в горах и труднодоступных местах.


Сообщается, что история экспедиции также войдет в документальный фильм о легендарном советском геологе Сергее Обручеве, который 90 лет назад открыл Хребет Черского во время экспедиции по Северо-Востоку СССР...