Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22

Более 30 геев из Чечни получили убежище в Канаде

Более 30 геев из Чечни получили убежище в Канаде Фото: Nataliya Vasilyeva/Associated Press

Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию, передает "Коммерсантъ".

Как рассказал исполнительный директор организации Кимахли Пауэлл, 31 гей получил убежище в Канаде. По его словам, Rainbow Railroad объединилась с "Российской ЛГБТ-сетью", которая создала безопасные каналы связи для людей, желающих покинуть Чечню. Также отмечается, что в эвакуации участвовало правительство Канады, принимавшее активное участие в разработке программы. Господин Пауэлл не раскрывал характера эвакуации или степени участия правительства.

При этом он уточнил, что в России около 40 чеченцев все еще скрываются от преследований и хотят покинуть страну. "Канада остается лучшим и наиболее безопасным вариантом для многих людей", - цитирует Пауэлла CBC News.

В апреле "Новая газета" со ссылкой на свои источники рассказала о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечне. Первый список, в котором упоминаются 24 человека, газета передала следователю СКР 20 апреля, второй, где упоминаются 27 человек, был опубликован 9 июня.

В мае президент России Владимир Путин обсудил проблему с Татьяной Москальковой. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову оказать помощь в расследовании ситуации.

257