Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22

Между США и Россией разгорается новая "холодная война"

Между США и Россией разгорается новая "холодная война" © Daily Express

Дипломатическое противостояние США и России накаляется. В субботу, 2 сентября, американские власти провели обыски в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско и торговом представительстве в Вашингтоне. Видео обысков опубликовало в Facebook МИД России.

"Предлагаем вашему вниманию видео свидетельства противоправных действий американских властей, которые в нарушение международного права и собственного законодательства вторглись на российские дипломатические объекты и проводят "осмотр" помещений. Видео сделано у Торгпредства России в Вашингтоне", - говорится в подписи к одному из роликов.

На записях видно, как на территорию учреждений въезжают машины ФБР. Прибывшие сотрудники спецслужб начинают осмотр помещений и квартир дипслужащих. У ворот торгпредства выставлено оцепление.

Как сообщает РИА Новости, к зданию торгпредства России в Вашингтоне вызвали службу по взлому замков. Сотрудник компании вошел на территорию в 15.00 по местному времени. Чуть позже полицейские внесли в здание коробки и фонарик.

Позже стало известно, что здание торгового представительства России в Вашингтоне перешло под контроль правительства США. У этого объекта уже выставили американскую охрану. Также сообщается, что дипломатический иммунитет с комплекса снят.

Торговый представитель РФ в США Александр Стадник назвал действия американских спецслужб рейдерским захватом и игнорированием международных норм. "Если в двух словах, мы являемся свидетелями такого яркого примера вандализма в отношении международных норм, рейдерского захвата российской собственности. Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали", - сказал он.

Ранее Госдеп потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в России.

В ответ на действия американской стороны в МИД России призвали " прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений" и анонсировали скорый "зеркальный ответ".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обыски российской дипломатической собственности в США, заявив, что не нужно взламывать замки - мы сами откроем.

"Смотрю кадры обысков сотрудниками ФБР российских загранучреждений и понимаю, что это какая-то адская клоунада, тупая, незаконная, бессмысленная. Зачем! Показать всю мощь американских спецслужб? Показали - теперь мы видели все. Даже сотрудника ФБР, которому стыдно от всего происходящего. Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди - сами откроем, зачем портить нашу же собственность", - написала она в Facebook.

Захарова добавила, что операция ФБР по обыску российской дипломатической собственности в США войдет в историю под названием "дуря в мустыне".

Она также предположила, что все происходящее может быть провокацией. "Вот этого они точно не дождутся, - отметила Захарова. - В этом шапито мы не участвуем". Возможно также, что дипломатов хотели унизить, пишет дипломат.

В свою очередь, США считают происходящее с российской дипсобственностью "обходом" и "инспекцией", тогда как российская сторона сообщала об обыске. Об этом заявил высокопоставленный представитель госдепартамента США.

"Сегодня персонал российского посольства вместе с официальными лицами госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания и подтвердить, что российское правительство освободило здания. США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законодательства США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в требовании к России закрыть эту дипломатическую собственность", - сказал он РИА Новости.

Он также отрицал заявления РФ, что американские власти грозили взломать двери диппредставительств: "Обвинения, которые сделало российское правительство, в том числе что американские официальные лица угрожали взломать двери в указанных зданиях или что ФБР "зачищает" здания, не являются правдой".

130