Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46

Северная Корея пообещала преподать "суровый урок" США - СМИ

Северная Корея пообещала преподать "суровый урок" США - СМИ Фото: Kcna/ Global Look

Пхеньян готов дать ядерный отпор США, сообщает Euronews.com. Напомним, из-за недавних испытаний КНДР баллистических ракет члены Совбеза ООН 5 августа единогласно приняли новую резолюцию, которая, в частности, запрещает экспорт из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов.

По данным телеканала, Пхеньян резко осудил новую резолюцию Совбеза ООН. В официальном заявлении отмечается, что ужесточение санкций против КНДР нарушает суверенитет страны. Во время форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле представитель Северной Кореи Пан Кван Хюк заявил, что Пхеньян не прекратит укрепление своего ядерного потенциала.

"Наше ядерная программа - это действительно угроза целому миру или только США? Всем должно наконец стать ясно, что ухудшение ситуации на Корейском полуострове и возникновение ядерной проблемы - результат действий исключительно Вашингтона", - заявил представитель Северной Кореи на форуме АСЕАН Пан Кван Хюк.

По данным Вести.Ru, глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо заявил, что если Вашингтон предпримет военные действия против Пхеньяна, КНДР преподаст США "суровый урок" с применением своих ядерных стратегических сил. Он считает новые санкции ООН "сфабрикованными" и предупредил, что последуют "серьезные ответные действия и акты справедливости". По мнению Пхеньяна, резолюция свидетельствует о том, что ООН злоупотребила своей властью.

Американские спутники зафиксировали в КНДР транспортировку противокорабельных крылатых ракет на патрульный катер. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники, знакомые с разведданными по региону. По их информации, несколько дней назад северокорейские военные загрузили два снаряда на патрульное судно у восточного побережья страны. Как отмечается, такой шаг КНДР указывает на то, что в Пхеньяне не собираются прислушиваться к дипломатическим угрозам Запада и, возможно, планируют новые испытания в ближайшее время. Также эксперты отмечают, что ракеты могут быть мерой защиты от возможной отправкй кораблей ВМС США к Корейскому полуострову.

192