Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97

Как в Казахстане будут снижать цены на авиабилеты

Как в Казахстане будут снижать цены на авиабилеты Фото с сайта topticket.online

В программе "Без галстуков с Муратом Жуманбай" председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Ластаев рассказал, какую работу проводит ведомство по снижению цен на авиабилеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Талгата Ластаева, главной мерой для снижения тарифов является развитие конкуренции между авиакомпаниями.

"Чем выше будет уровень конкуренции, тем объективнее будет тариф. Если мы говорим о внутреннем рынке, то со стороны комитета определенные меры уже были приняты. Мы полностью либерализовали рынок воздушный. Если до 2012 года это был формат конкурса-тендера на маршруты и компания могла выиграть и эксклюзивно использовать этот маршрут, то в 2012 году мы законодательно убрали эти нормы и сейчас внутренний рынок полностью открыт", - рассказал он

"Ограничений никаких нет, и мы видим, что в целом это влияет на уровень тарифов. Авиакомпании, конкурируя между собой, дают нам более низкий уровень тарифов. Давление, которое оказывается посредством конкуренции на авиакомпании, будет приводить к снижению тарифной политики", - дополнил Талгат Ластаев.

Он отметил, что такая же политика проводится и в отношении международных перевозчиков.

Однако, как подчеркнул Талгат Ластаев, немаловажно в этом ключе сохранение здоровой конкуренции между компаниями.

"Здесь есть один нюанс - конкуренция должна быть справедливой. То есть если у другой компании есть не конкурентное преимущество, предположим, что она получает субсидии от государства, тогда, конечно, она может давать тарифы и местный перевозчик будет вынужден сойти с рынка. Таких примеров много", - считает он.

Кроме того, еще одним инструментом снижения тарифов Талгат Ластаев назвал международный транзит пассажиров через Казахстан, за счет которого могут быть снижены тарифы внутри страны.

"Транзит - это экспорт услуг. Мы экспортируем свои услуги по перевозке в экономику других стран. Соответственно, мы получаем деньги от туристов: китайских, иранских и индийских", - отметил глава КГА.

"Без галстуков с Муратом Жуманбай" - проект официального представителя Министерства по инвестициям и развитию РК. Мурат Жуманбай ведет неофициальный разговор с официальными лицами. Выпуски проекта публикуются на странице в Facebook и на канале в YouTube.

312