Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00

Китай продемонстрировал военную мощь

Китай продемонстрировал военную мощь REUTERS©

Китай продемонстрировал новые образцы военной техники на параде, посвященном 90-летию Народно-освободительной армии (НОАК), сообщает РИА Новости.

Парад проходил на крупнейшем военном полигоне Китая Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия. Это первое подобное мероприятие, проводимое в честь НОАК с момента образования КНР в 1949 году, а также первый парад на военной базе.

Китай продемонстрировал военную мощь

"Сегодня мы ближе всего к нашей цели по возрождению китайской нации, чем когда бы то ни было в истории, и нам необходимо построить самую сильную за все время народную армию", - заявил председатель Центрального военного совета, лидер КНР Си Цзиньпин, открывая парад.

По его словам, НОАК "способна одержать победу над любым захватчиком и решительно настроена защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития страны".

Китай продемонстрировал военную мощь

В параде участвовали 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов, 571 единица наземного оборудования. Как отмечают китайские СМИ, более 40 процентов представленной на параде техники было продемонстрировано впервые.

По полигону колонной прошлись китайские танки 99-А - новейшая модель основного боевого танка, созданного в КНР. Также был показан китайский самоходный ПТРК HJ-10, который может поражать танки, вертолеты и бронированные транспортные средства.

Китай продемонстрировал военную мощь

Впервые в параде приняли участие истребители пятого поколения собственной разработки "Цзянь-20" (J-20), способные летать на низкой высоте, уклоняться от радиолокационного обнаружения и совершать внезапное нападение. Еще один дебютант публичных смотров - истребитель J-16.

Проход колонны техники и вооружения завершила демонстрация ракетного вооружения страны, в том числе стратегических баллистических ракет "Дунфэн-26"(DF-26), способных нести обычные и ядерные боеголовки и использоваться по первому требованию. Ракеты могут с высокой точностью поражать цели как на земле, так и на море.

Китай продемонстрировал военную мощь

Также НОАК показала "убийцу авианосцев" - противокорабельную баллистическую ракету средней дальности "Дунфэн-21Д" (DF-21D). Кульминацией технической части парада стало появление новой межконтинентальной баллистической ракеты "Дунфэн-31AG" (DF-31AG), которая была впервые показана публике. Дальность полета новейшей разработки превышает десять тысяч километров.

Китай продемонстрировал военную мощь

Китай продемонстрировал военную мощь

Китай продемонстрировал военную мощь
REUTERS©

78