Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42

США объяснили новые санкции желанием дружить с Россией

США объяснили новые санкции желанием дружить с Россией Фото: Reuters

Введение новых антироссийских санкций, одобренных американским Конгрессом, означает желание США видеть со стороны России шаги к улучшению двусторонних отношений. Об этом говорится в письменном заявлении американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, опубликованном 29 июля на сайте Госдепа.

"Практически единогласные голосования в (Палате представителей и Сенате - ред.) Конгресса по законопроекту о санкциях отражают решительную волю американского народа, который хочет, чтобы Россия сделала шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами", - заявлено в документе.

Также Тиллерсон выразил надежду на сотрудничество "по крупным глобальным вопросам" между странами, отметив, что благодаря этому санкции не понадобятся. "Мы будем тесно сотрудничать с нашими друзьями и союзниками, чтобы убедиться, что наши послания России, Ирану и Северной Корее ясно поняты", - добавил дипломат. Однако ранее в этот же день пресс-служба Белого дома заявила, что президент США Дональд Трамп планирует подписать принятый Сенатом законопроект об усилении санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

По данным РИА Новости, в заявлении посольства РФ в США говорится, что Вашингтон не добьется санкциями улучшения отношений с Москвой, заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона по станционному законопроекту вызывают только недоумение. "Заявление госдепа от 29 июля по одобренному в конгрессе санкционному законопроекту не может вызывать ничего, кроме недоумения. В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений", - сообщили в российской дипмиссии.

Напомним, 27 июля американский сенат принял законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР, после чего документ был отправлен на подпись президенту Дональду Трампу. За день до этого в Белом доме заявили, что решительно поддерживают санкционную политику в отношении Москвы.

192