Португальские врачи установили главную опасность суши, сообщает Lenta.ru.
По словам европейских гастроэнтерологов, растущая популярность суши в странах Запада провоцирует рост паразитарных инфекций. В исследовании, которое опубликовано в журнале BMJ Case Reports, специалисты описывают один из показательных клинических случаев. Как оказалось, недавно к врачам обратился 32-летний мужчина с лихорадкой, продолжавшейся в течение недели, а также болями в эпигастральной области и рвотой. Анализ крови показал, что в его организме начался воспалительный процесс.
Изначально медики не могли установить причину недомоганий. Однако после того, как мужчина сообщил, что перед возникновением перечисленных симптомов он съел суши, медики заподозрили у него анизакидоз. Это паразитарное заболевание, вызванное личинками нематод семейства Anisakidae, попадающими в организм человека вместе с сырой или слабосоленой морской рыбой.
В ходе эндоскопического осмотра ученые обнаружили на воспаленном участке внутренней стенки желудка прикрепившуюся к ней личинку червя-паразита. Сообщается, что после удаления нематоды состояние здоровья пациента нормализовалось. Между тем медики призывают своих коллег обращать внимание на характерные симптомы анизакидоза и тщательнее выбирать и подготавливать рыбу к употреблению в пищу.
257