Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21

Асад поддержал предложение Казахстана расширить число участников переговоров в Астане

Асад поддержал предложение Казахстана расширить число участников переговоров в Астане © Фото : предоставлено пресс-службой президента Сирии

Дамаск поддерживает предложение Казахстана расширить число участников переговоров в Астане по Сирии, в том числе за счет Катара и Саудовской Аравии, заявил в интервью РИА Новости сирийский президент Башар Асад.

"Я думаю, что чем больше стран мы имеем, тем лучше", - сказал Асад, отвечая на вопрос о том, как он относится к инициативе принимающей стороны - Казахстана расширить состав участников переговоров. Он пояснил, что на данный момент есть страны, которые поддерживают переговоры в Астане, "и это защищает эту инициативу, повышает вероятность успеха". По словам Асада, также есть государства, "которые будут выступать против нее (инициативы), являются ли они ее частью или нет".

"Но если они являются частью этого, можно сказать им: "Вы часть проблемы и вы должны помогать, и если вы искренне настроены на помощь не только посредством риторики, вот инициатива, будьте ее частью и продемонстрируйте нам, что вы против терроризма, продемонстрируйте нам, что вы поддерживаете то, чего хочет сирийский народ". Поэтому в обоих случаях это нечто положительное - приглашать кого бы то ни было, кто хочет присоединиться. Поэтому я поддерживаю то, что объявили чиновники Казахстана о расширении участия в Астане", - сказал президент Сирии.

Ранее глава казахстанского МИД Кайрат Абдрахманов заявил, что Казахстану принципиально важно расширить круг наблюдателей в Астанинском процессе по Сирии, эта тема активно обсуждается со странами-гарантами, поднимался, в частности, вопрос о привлечении арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Катар, а также ЕС.

192