Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.52 +0.02347.77 -2.19311.2 +0.37

Проблемных ипотечников не будут выселять из залоговых квартир

Проблемных ипотечников не будут выселять из залоговых квартир

Проблемных заемщиков казахстанских банков не будут выселять из квартир. Но это касается тех, кто присоединится к специальному меморандуму, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

Этот меморандум сегодня подписал Нацбанк, акимат Алматы, ряд банков второго уровня и общественные объединения. Одной из целей меморандума является приостановление выселения проблемных заемщиков из залогового жилья, которое является единственным для залогодателя. Для этого заемщикам необходимо в течение трех месяцев со дня опубликования меморандума известить или посетить банк для реализации мероприятий.

Заемщикам будут предоставлены консультации в рамках работы общественной приемной Нацбанка, а с их согласия местные исполнительные органы и банки могут оказать содействие в трудоустройстве заемщиков.

Как сообщает КТК, примерно 40 тысяч семей смогут получить такой шанс. Желающие сохранить имущество должны доказать, что сейчас не имеют возможности платить по долгам, и помимо этого не владеют другим жильем. После этого, по условиям договора, должники вместе с банковскими работниками будут придумывать способы возврата денег. При этом отмечается, что прощать долг им не будут. Также заемщикам придется отказаться от участия во всевозможных незаконных акциях протеста. Напомним, в последнее время ипотечники проводили всевозможные забастовки и акции протеста.

"Задача меморандума - найти инструменты взаимопонимания. Взаимопонимание не для того, чтобы кто-то пытался, используя меморандум, прекратить осуществлять платежи и не возвращать свои долги. Нет, это заблуждение. Главная цель меморандума - это посадить всех за стол переговоров и искать пути, которые позволят заемщикам выполнять свои обязательства перед банками", - пояснил начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Александр Терентьев. Источник: КТК