Курс национальной валюты к доллару составил 353,11 тенге по итогам утренних торгов на KASE 28 июля. Тем временем, по состоянию на 13.23 по времени Астаны, по данным биржи ICE, стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 43,43 доллара за баррель. После очередного ослабления тенге некоторые эксперты задались вопросом, почему курс нацвалюты реагирует на нефтяные котировки только тогда, как они снижаются, но практически не реагирует, когда цены растут. Корреспондент Tengrinews.kz попытался выяснить, с чем это связано.
Ситуация на казахстанском рынке такая, по мнению начальника отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвара Байкенова, что связь тенге с нефтью или рублем, по сути, носит искусственный характер и во многом диктуется однобокой валютной политикой Нацбанка РК. "То есть, когда есть предпосылки для падения национальной валюты вслед за ухудшением внешних факторов, то корреляция с нефтью сразу же возрастает. А когда имеются реальные причины для укрепления тенге, эта связь пропадает. В итоге мы получаем такую ситуацию, когда свободное плавание у нас свободное, если есть хоть малейшие факторы для падения тенге, и несвободное плавание, когда формируется тренд на укрепление тенге", - считает аналитик.
В качестве подтверждения своего вывода Байкенов привел данные по периодам (с момента перехода на свободное плавание), когда нефть стоила 45 долларов за баррель, по которым можно увидеть колоссальную разницу в курсе: ноябрь - 307, конец апреля/начало мая- 330-334, сейчас - выше 350. А если посмотреть на российский рубль, то он всегда был примерно на уровне 65-66, отметил эксперт.
Комментируя мнение Нацбанка о том, что на тенге влияет также тренд на дедолларизацию, аналитик пояснил, что она, наоборот, обеспечивает укрепление курса национальной валюты. "Последние резкие скачки и бездействие Нацбанка (который должен был сгладить это движение, так как был реальный риск для финансовой стабильности), напротив, вызвали резкий скачок девальвационных ожиданий и разворот тренда дедолларизации. То есть все те усилия, которые были приложены для снижения уровня долларизации экономики, могут сойти на нет таким поведением монетарных властей", - уверен аналитик.
В свою очередь директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов на своей странице в Facebook посчитал корреляционную зависимость между ценой на нефть, тенге и рублем. "Периоды взял 12 месяцев, 9 месяцев и 6 месяцев. 3 месяца уже не показательны, так как достаточно маленькая выборка и показатель получается в пределах ошибки выборки.
Коэффициент корреляции для рубля:
12 месяцев - минус 0,92
9 месяцев - минус 0,90
6 месяцев - минус 0,90
Коэффициент корреляции для тенге:
12 месяцев - минус 0,72
9 месяцев - минус 0,60
6 месяцев - минус 0,84
Наиболее показательным являются 9 месяцев, так как в 12 месяцев еще попадают период фиксированного курса по тенге", - отметил аналитик.
По его словам, если верить этим данным, российский рубль наиболее зависим от цен на нефть, чем тенге, хотя в структуре российской экономики нефть занимает меньшую долю, чем в казахстанской. "Это же подтверждает теорию, что тенге во время роста стоимости нефти не укреплялся, тогда как рубль укреплялся и во время падения цен на нефть, тенге падал. Так какая валюта менее чувствительна к ценам на нефть? Чувствительность - это не только падение, но и укрепление", - подытожил Хусаинов.
Ранее в Нацбанке прокомментировали изменение обменного курса тенге. По словам директора Департамента монетарных операций и управления активами НБ РК Адиля Мухамеджанова, в настоящее время действует режим свободно плавающего обменного курса, который предполагает ежедневные колебания обменного курса в ту или иную сторону в зависимости от ряда факторов, в первую очередь цен на нефть и курсов валют стран - торговых партнеров. При этом, по его мнению, на курс тенге оказывают влияние также внутренние факторы, такие как ожидания участников рынка, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов и в последние месяцы - тренд на дедолларизацию.