Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00

Почему тенге ослабел по итогам утренней сессии KASE - мнение

Почему тенге ослабел по итогам утренней сессии KASE - мнение

На утренней сессии KASE курс национальной валюты ослабел примерно на три тенге, составив 342,56 тенге за доллар. При этом стоимость нефти сорта Brent торгуется в районе 47,41 доллара за баррель. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов рассказал, почему произошло ослабление казахстанской валюты.

По мнению Байганова, на ослабление тенге влияет несколько факторов. Во-первых, на днях президент России Владимир Путин при встрече с премьером-министром Дмитрием Медведевым сделал заявление об укреплении рубля, даже несмотря на то, что цены на нефть не показывают динамику роста. Рубль растет на фоне попытки военного переворота в Турции и референдума Великобритании о выходе страны из Евросоюза. "Активы российских компаний стали наиболее привлекательными для инвесторов, что отразилось на чрезмерном укреплении рубля. Россию сейчас многие инвесторы в мире расценивают, как одно из безопасных стран, что сказалось на укреплении рубля, несмотря на падение стоимости нефти", - пояснил экономист.

По его словам, Казахстан на фоне последних событий о терактах тоже находится не в лучшем положении. "Для бизнеса в первую очередь необходима политическая стабильность. К примеру, фондовый рынок Турции за последние три дня обвалился на 9,5 процента и это думаю еще не предел. По данным СМИ, в Турции ввели чрезвычайное положение, что также отрицательно будет влиять на финансовый рынок. Турецкая лира на фоне последних событий по отношению к доллару США просела на 7 процентов", - отметил Байганов. Во-вторых, снижение базовой ставки сразу на 2 процента оказывает давление на курс тенге в сторону понижения, добавил экономист.

Ранее Байганов заявил, что удорожание российской валюты будет оказывать давление на тенге в сторону понижения. "Чем сильнее будет расти курс рубля, тем больше будут скупать товары, производимые в Казахстане, жители приграничных районов России, что непосредственно скажется на росте цен на товары, в первую очередь на продукты питания, что также повлечет повышение уровня инфляции, что не соответствует политике Национального Банка по снижению инфляции ниже действующей на сегодня, которая составляет 15,2 процента. Пока при нынешнем курсе рубля разрыв цен на аналогичную продукцию двух стран не так существенен, но при превышении 15-20-процентного порога и более, это отразится негативно, учитывая, что экономика России значительно крупнее. Казахстан не справится с этим наплывом желанных покупателей", - сказал тогда эксперт. Он считает, что к концу года курс рубля может составить в пределах 5,20-5,40 тенге.

Напомним, 11 июля Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку до 13 процентов с коридором +/-1 процентный пункт. До этого она была равна 15 процентам. В этой связи, доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим отметил, что в нынешних условиях снижение базовой ставки будет способствовать дальнейшему ослаблению тенге. Однако, по его словам, здесь все будет зависеть от степени участия Нацбанка РК в этом процессе. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что базовая ставка Нацбанка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности может до конца 2016 года составить 11 процентов. По мнению Байганова, низкая базовая ставка способствует улучшению ситуации в экономике. В то же время экономист заявил, что снижение базовой ставки на один процентный пункт будет снижать текущий курс тенге к доллару почти на 2 единицы.