Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.51 0.00343.83 0.00314.4 0.00

Как кризис отразился на казахстанском рынке труда

Как кризис отразился на казахстанском рынке труда

В первом квартале этого года, по информации специалистов аналитической службы Ranking.kz, уровень безработицы почти не изменился. 95 процентов (8,4 миллиона человек) от экономически активного населения имели стабильный заработок. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ситуация на рынке труда выглядит не так радужно. Корреспондент Tengrinews.kz решил выяснить у специалистов, как кризис отразился на казахстанском рынке труда и кто больше всего от него пострадал.

По мнению заместителя директора рекрутинговой компании Hill International Дамира Абенова, со второй половины 2015 года многие компании, которые были зависимы от нефтяного сектора и не только, начали резко сокращать численность персонала. Он считает, что это постепенно привело к росту безработицы. Как отметил специалист, сокращения были связаны с различными причинами, в частности с отсутствием коммерческих проектов из-за снижения объемов продаж, а также часть иностранных компаний начала процедуру ликвидации. Кроме того, многие работники ушли по собственному желанию из-за сокращения заработной платы. По словам Абенова, объем предложений на рынке труда продолжает сокращаться. При этом количество соискателей превалирует над работодателями - соотношение между ними составляет 70 против 30 процентов, добавив, что объем обращений по консалтинговым услугам и услугам подбора персонала сократился на 50-60 процентов по сравнению с 2015 годом.

В марте этого года компания E&Y также провела опрос об изменении кадровой политики после начала кризиса. Результаты исследования показывают, что около 17 процентов компаний уже осуществили внеочередной пересмотр заработных плат за последние полгода. "Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным исследованием в сентябре 2015 количество компаний, применивших или планирующих применить сокращение численности, выросло с 19 процентов до 25. Компании-респонденты отметили, что планируют сокращение персонала в среднем на 14 процентов в 2016 году", - пояснил менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом компании E&Y Дамир Деминов. Все эти компании представители четырех индустрий - нефтегазовой, банковской, потребительской, телекоммуникационной и IT, а 68 процентов имеют численность персонала менее 500 человек.

Директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская отметила, что больше всего от сокращений пострадали локальные компании, дистрибьюторы, а также работодатели из IT и ритейл сектора. "Тем не менее, по результатам нашего опроса 37 процентов сотрудников по-прежнему опасаются сокращений (хотя официально о том, что оптимизация персонала еще не закончена, объявили лишь в 15 процентов компаний). При этом больше всего сокращений ожидают респонденты в отраслях потребительские товары (47 процентов) и строительство и недвижимость (46 процентов), хотя по сравнению с прошлым годом доля ожидающих сокращения в этих отраслях несколько сократилась", - считает собеседница.

По мнению Ковинской, работодатели также стараются сэкономить за счет распределения обязанностей между меньшим количеством сотрудников. Например, увольняют двоих человек и нанимают под те же задачи одного, не замещают декретную ставку, разделяя обязанности между оставшимися сотрудникам. По результатам исследования компании, в этом году 27 процентов сотрудников отметили, что их условия труда ухудшились. Среди ухудшений они чаще всего называли добавление должностных обязанностей без увеличения зарплаты, изменение бонусной схемы, сокращение социального пакета.

Отвечая на вопрос, как изменились требования работников, Ковинская подчеркнула, что зарплатные ожидания соискателей остаются на высоком уровне. По их данным большая часть соискателей (28 процентов) при переходе на новое место работы рассчитывает получить повышение зарплаты на 20-30 процентов, однако в реальности предложения работодателей часто бывают скромнее.

"Работодатели продолжают повышать требования к сотрудникам, ищут людей с более богатым опытом, большим набором компетенций, при этом стараются сэкономить на зарплатах. Спрос на высококвалифицированных специалистов остается на высоком уровне, бизнесу всегда нужны хорошие сотрудники, но из-за прошедших сокращений сегодня работодателям есть из кого выбрать и они пользуются этим, иногда предлагая сотрудникам зарплаты, например, на 10 процентов ниже ожиданий соискателя, предполагая, что он все равно согласится", - пришла к такому выводу Ковинская.