Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00

Бизнесмен рассказал о конфликте с сыном Зейнуллы Какимжанова

Бизнесмен рассказал о конфликте с сыном Зейнуллы Какимжанова

Генеральный директор компании ТОО "Фирма Автодорсервис" (одно из крупнейших дорожно-строительных предприятий Казахстана) Виталий Процентов, владеющий 49 процентами уставного капитала компании, заявил, что другой учредитель предприятия - Ильхалид Какимжанов, владеющий 51 процентом доли - пытается получить полный контроль над фирмой. На пресс-конференции 12 июля Процентов рассказал, что конфликт между двумя совладельцами произошел из-за исполнения крупного государственного контракта. Об этом пишет деловая газета "Курсив".

Издание, ссылаясь на открытые источники, отмечает, что Ильхалид Какимжанов является сыном экс-министра государственных доходов и министра финансов республики Зейнуллы Какимжанова (ныне известного предпринимателя, сделавшего свой бизнес на строительстве дорог).

По словам Процентова, в 2014 году, когда "Автодорсервис" выиграл тендер по реконструкции участка автодороги "Кызылорда-Павлодар-Успенка-граница РФ", отец совладельца Зейнулла Какимжанов потребовал, чтобы субподрядчиком по укладке бетона выступила компания АО "К-Дорстрой", подконтрольная его семье. Однако "К-Дорстрой" не преступила к выполнению своих обязательств в срок и тогда "Автодорсервис" вынужден был найти другого подрядчика.

Бизнесмен рассказал о конфликте с сыном Зейнуллы Какимжанова
Гендиректор ТОО "Фирма Автодорсервис" Виталий Процентов и юрист Наиля Ахметова на пресс-конференции в Алматы. © kursiv.kz

Как утверждает Виталий Процентов, в результате конфликта сторона Ильхалида Какимжанова незаконно переизбрала нового генерального директора "Автодорсервиса". Им стал Денис Гусев, ранее возглавлявший производственно-технический отдел (ПТО) фирмы "К-дорстрой".

По словам юриста Наили Ахметовой, в данном случае были нарушены два аспекта, это неправильная трактовка пункта 5 статьи 47 "Закона о ТОО" и незаконные действия со стороны государственных органов.

Юрист отмечает, что несмотря на решение специализированного межрайонного экономического суда, запретившего регистрацию Гусева как гендиректора "Автодорсервиса", управление юстиции и Налоговый комитет Алмалинского района все же зарегистрировали его. "Им же была изготовлена печать фирмы (несмотря на то, что действующая печать не утеряна и не уничтожена)", - уточнил Процентов.

Бизнесмен рассказал о конфликте с сыном Зейнуллы Какимжанова
Бывший министр государственных доходов и экс-министр финансов Казахстана Зейнулла Какимжанов. © yvision.kz

"Если схема Какимжанова будет принята государственными органами, то любой мажоритарный собственник бизнеса сможет "протащить" любое нужное им решение. Это беспрецедентная для мировой практики ситуация, которая ставит под угрозу права любого бизнесмена, владеющего меньше чем 50 процентов доли в компании. Вольное трактование законодательства в Казахстане угрожает интересам совладельцев бизнесов и инвесторов, как казахстанских, так и зарубежных", - заявил Виталий Процентов. Он добавил, что в настоящее время на него оказывается давление со стороны Какимжанова, и возбуждено уже два уголовных дела.