Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00

Казахстанцы не смогут выкупить арендное жилье

Казахстанцы не смогут выкупить арендное жилье

Глава "Байтерек" Ерболат Досаев разъяснил новые механизмы предоставления арендного жилья без последующего выкупа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Теперь в будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки, не может покупать гражданин, чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть, он может переехать в другой город, другая область - получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану", - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время телемоста, где было презентовано восемь новых производств.

Позже в кулуарах после завершения телемоста Досаев объяснил, что эти нюансы не будут распространяться на тех, кто уже заключил договор на арендное жилье с последующим выкупом.

"(...) Подразумевается, чтобы на местах сформировывался собственный арендный фонд. Потому что, если будет постоянно убытие, то мы будем должны постоянно вкладывать в арендное жилье. Если люди захотят улучшить свои жилищные условия, то они переходят на следующий уровень в "Жилстройсбербанк", например. А арендное жилье остается другим семьям. Это нормальная эволюционная форма. Когда впервые эту норму делали, мы делали для того, чтобы стимулировать рынок, чтобы те, кто первый пришел на рынок, увидели, что так можно делать
В новом этапе мы будем создавать новый арендный жилищный фонд. Молодые семьи, например, с появлением детей могли уйти в другую квартиру, кто-то захочет собственность получить. Арендный фонд всегда будет находиться при местных исполнительных органах, либо у управляющих компаний", - сказал Досаев.

Также Назарбаев поручил обеспечить доступным жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет.