Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71

Курс тенге складывается без участия Нацбанка - Акишев

Курс тенге складывается без участия Нацбанка - Акишев

В июне интервенции Национального банка РК на валютном рынке составили 2,5 миллиона долларов, что представляет собой "практически нулевое значение", об этом сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Можно говорить о том, что отмечается стабилизация на валютном рынке. Нацбанк минимизировал свое участие на валютном рынке, и обменный курс тенге складывается без участия центрального банка Казахстана", - подчеркнул он в интервью Bloomberg.

По данным НБ РК, объем нетто-продаж с февраля по май 2016 года составил почти миллиард долларов. Доля депозитов в иностранной валюте снизилась со своего максимального значения 70 процентов в январе до 60 процента по итогам мая. По вкладам населения уровень долларизации снизился с 80,4 процента в январе до 70,6 процента. Объем кредитов экономике с начала года практически не изменился и на конец мая составил 12,4 триллиона тенге. Основной объем кредитования направлен в сельское хозяйство, строительство и обрабатывающую промышленность.

Также, по данным Акишева, золотовалютные резервы Национального Банка на конец июня составили 30,5 миллиарда долларов, продемонстрировав максимальное значение с июля 2012 года. Между тем, активы Нацфонда достигли 65,7 миллиарда долларов. Он также добавил, что основной рост происходил за счет переоценки активов в золоте, а также средств, поступающих на счета правительства.

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов рассказал, что рост цен на нефть не окажет такого влияния на тенге, как на рубль. Одной из причин собеседник назвал снижение нефтедобычи в Казахстане, тогда как в России за год рост составил 1,4 процента. Еще одна причина, по его словам, которая способствует тому, что тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти, как это происходит с рублем, заключается в размерах базовых ставок.

К примеру, в России базовая ставка составляет 10,5 процента, в Казахстане 15 процентов. "Снижение базовой ставки у нас составило больше двух процентов, а в России за 10 месяцев всего 0,5 процента. Рано или поздно Национальный Банк РК для поддержания отечественного бизнеса и повышения их конкурентоспособности примет решение о снижении базовой учетной ставки, а это еще раз повлияет на ослабление тенге", - подытожил экономист.