Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00

Нацбанк может контролировать и 90 процентов оборота, не формируя курс тенге - KASE

Нацбанк может контролировать и 90 процентов оборота, не формируя курс тенге - KASE

Нацбанк РК может контролировать и 90 процентов валютного рынка, не формируя курс. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он прокомментировал ситуацию, когда Нацбанк РК контролирует крупную долю торгов на валютном рынке. "Бывают две тактики - участник работает против тренда, то есть курс падает, и участник встает и начинает его толкать в противоположную сторону, и участник работает по тренду - курс падает и участник может его тормозить или даже может где-то там немного продавать и прочее. Поэтому вот эта одна треть объема торгов - она может как и в ту сторону, так и в эту сторону. Нацбанк может контролировать и 90 процентов оборота. Но отсюда не есть вывод, что этот оборот формирует какой-то курс - он может и не формировать курс, а может и наоборот. Есть спекулятивные рынки, есть рынки, которые контролируются спросом и предложением. На валютном рынке сейчас спекуляции бессмысленны, когда можно гарантированно на нотах и РЕПО взять 14 процентов годовых. Потому что спекуляции - это всегда риск. А здесь вам дают на 180 дней по 13,8 бери Нацбанка - абсолютно безрисковая бумага. И зачем мне туда-сюда каждый день бегать?" - сказал он.

Также Цалюк прокомментировал возможность снижения базовой ставки до уровня 6-8 процентов. Как известно, Нацбанк собирается удержать инфляцию в 2016 году в этом коридоре, и базовая ставка также зачастую снижается в зависимости от снижения инфляции. Если такое действительно произойдет, то будет интересно. Еще больше оттока будет инвесторов в рынок ценных бумаг. При снижении ставки по депозитам - для бизнеса 12 годовых - вполне подъемная величина. Может быть выход на биржу значительного количества корпоративных облигаций по такой доходности. Их будут покупать, потому что бизнес сможет возвращать. Если инфляция составит 6 процентов, а доходность облигаций будет выше, то на биржу придет больше среднего бизнеса, и это будет интересно и для вкладчиков банков, у которых появится больше возможностей диверсифицировать активы", - сказал он.

Ранее глава Нацбанка РК Данияр Акишев сообщал, что 6 июня 2016 года Национальный Банк сохранил уровень базовой ставки и коридор процентных ставок без изменений на уровне 15 процентов, что было направлено на дальнейшее усиление привлекательности тенге. "По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости положительных трендов мы не исключаем снижение базовой ставки", - заявил он. Было подчеркнуто, что следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля. В Нацбанке отметили, что наблюдается значительный спрос на длинные инструменты, "что позволяет говорить, с одной стороны, о росте доверия к длинным тенговым инструментам со стороны участников рынка, а с другой - о больших возможностях Национального Банка по выстраиванию кривой доходности".

Автор: Нацбанк может контролировать и 90 процентов оборота, не формируя курс тенге - KASE Алишер Ахметов Twitter Facebook