Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66

Производство бумажной упаковки

Производство бумажной упаковкиМода на экологически чистую упаковку

Экономическая наука рассматривает современного жителя Земли, прежде всего, как потребителя и налогоплательщика. Что касается потребителя, то его сейчас отличает экономность, желание покупать только экологически чистые продукты и другие товары народного потребления, при производстве которых наносится минимальный вред окружающей среде, или совсем не наносится. Это касается стройматериалов из натурального сырья, одежды из натуральных тканей, фермерских пищевых продуктов, топлива из этанола, электроэнергии, полученной от работы солнечных батарей.

 

Бумага возвращается на рынок упаковки

Практически все из вышеперечисленного списка товарно-материальных ценностей нуждается в упаковке. В качестве сырья для изготовления упаковки очень жестко конкурируют между собой два вида сырья: пластик различных видов и бумага. Упаковка из полиэтилена функциональнее и дешевле бумажной, но гораздо вреднее с точки зрения экологии. Пластик гораздо труднее перерабатывать, чем бумагу, для повторного сырьевого цикла. Пленки наносят колоссальный ущерб живой природе.

На рынке есть ниши, где бумажный пакет способен достойно конкурировать с пластиковым пакетом по цене и функциональности. Таким образом, бумага способна успешно вытеснить пластик с рынка, что в итоге делает изготовление пакетов выгодным бизнесом с быстрой оборачиваемостью вложенных капиталов. К тому же, сейчас из-за структурного макроэкономического кризиса цены на бумажное сырье сильно упали. Люди благодаря интернету перестают читать бумажные книги, журналы, использовать бумагу для письма и отправки корреспонденции. Электронный документооборот во всех бизнес нишах уже уверенно сократил в несколько раз бумагу из офисов и на производстве.

Бумажную упаковку целесообразнее всего использовать для упаковки пищевых продуктов, производимых небольшими партиями. Пищевые продукты, произведенные конвейерным способом, сразу же упаковываются в пластик. А вот хлебобулочные изделия, разнообразная выпечка, фрукты, овощи, сыпучие продукты и бакалея вполне подходят для упаковки их в бумажный пакет.

 

Выгодность производства бумажных пакетов

Стоимость сырья для производства бумажного пакета (серой крафт бумаги плотностью от 70 до 90 г/кв. м) в среднем составляет около 50 тысяч рублей, плюс расходы на доставку. Но компании, торгующие таким сырьем, могут продавать и 100, и 200 кг. Из одного кг такой бумаги выходит более 320 стандартных пакетов. Оборудование для производства бумажных пакетов характеризуется высокой производительностью и крайне низким процентом скапливающихся отходов. Грубый подсчет показывает, что стоимость сырья, необходимого для производства одного пакета, не превысит 20 копеек. Производственная линия по выпуску до 250 пакетов в час сейчас стоит в пределах 800 тысяч рублей. Обслуживают ее всего 2 человека. При круглосуточной работе цеха в сутки выходит примерно 6 тысяч пакетов. При стабильном спросе вложения в бизнес легко окупятся за один год.