Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00

Особенности использования торговой марки в Украине

Особенности использования торговой марки в УкраинеТорговую марку можно считать лицом любого бизнеса. Она представлена в виде изображения, знака, слогана, по которому потребители могут отличать один товар (услугу) от другого. Регистрируя ТМ, собственник надежно защищает свою интеллектуальную собственность от использования другими людьми. Торговая марка оберегается законодательством Украины уже с того момента, как была подана заявка, поэтому можно гарантировать эффективную борьбу с плагиатом даже на самом начальном этапе.

Основные документы

Для того чтобы зарегистрировать ТМ, необходимо обратиться в Укрпатент и подать заявку. Она состоит из следующих документов:

  • заявление, содержащее просьбу о регистрации торговой марки, которое может быть написано в свободной форме, но обязательно на государственном языке;
  • полная информация о заявителе с указанием личных данных, а также адреса. В том случае, если собственников несколько, необходимо предоставить информацию обо всех;
  • изображение товарного знака. Оно может состоять из букв, цифр или картинки;
  • полный перечень тех товаров или услуг, которые будут производиться или предоставляться под данным знаком.

Этапы регистрации

Регистрация ТМ является достаточно длительной процедурой. К примеру, даже приглашение в Украину можно получить со значительно меньшими усилиями. После подачи документов в Укрпатент собственнику остается только ждать, когда будет принято решение. Оно принимается только после тщательной проверки документов и представленных образцов.

Основным этапом является проверка знака на уникальность. Образец сравнивается со всеми зарегистрированными, а также поданными на проверку знаками. Если в ходе проверки выявляются совпадения, такой образец не может считаться уникальным. В таком случае заявителю будет отказано в регистрации. Но у него есть возможность исправить недочеты и подать документы еще раз. Если же совпадения не будут найдены, то изображение признается уникальным. В таком случае принимается решение о выдаче патента.

Документ выдается на определенный срок. Как правило, это 5 или 10 лет. По истечению срока действия патент можно продлить. Нужно отметить, что это можно сделать намного проще и быстрее, чем зарегистрировать ТМ. С момента регистрации торговая марка становится товаром, который можно продавать, обменивать или сдавать в аренду.

Нужно отметить, что бизнесмен, желающий вывести свой товар на международный рынок, должен пройти процедуру регистрации в той стране, с которой планирует сотрудничать. Следует знать, что регистрация торговой марки за рубежом является еще более сложной и длительной, чем в Украине.