Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00

Аккумуляторные контроллеры заряда для чайников

Аккумуляторные контроллеры заряда для чайниковВ процессе эксплуатации накопительных систем немалую роль отыгрывают специальные устройства, предназначенные для правильной зарядки той или иной АКБ. Поскольку с особенностями узкопрофильного оборудования мало кто знаком, чтобы стала понятно назначение рассматриваемой техники, и была подготовлена данная статья.


Виды, функции и применение контроллеров заряда для аккумуляторных батарей

 

В наиболее лаконичной форме контроллер заряда аккумулятора можно обозначить как электронную схему, входящую в состав зарядного устройства, предназначенную для корректировки процесса подачи энергии на накопитель. В целом на рынке существует богатое разнообразие моделей с самым различным упором под запросы потребителя. Для домашних и гибридных энергосистем вот здесь найдется масса любопытных вариантов. В плане ценового порога ограничений никаких нет, есть и сугубо бюджетные решения с ограниченными возможностями. Все упирается в функциональность:

  • Подача тока с учетом компенсации саморазряда и предотвращения уничтожения АКБ;
  • Реализация эффективного и оптимального алгоритма заряд/разряд для ряда батарей (литий-ионных или никилево-кадмиевых);
  • Компенсация разницы между различными потоками электроэнергии при одновременном потреблении питания от аккумулятора;
  • Аварийное отключение при пониженных или повышенных температурах;
  • Система безопасности во время избыточного давления отключает питание, если началась утечка газов;
  • Зарядка многоблочных батарей, в которых разряжена лишь часть ячеек.

Чем сложнее потребуется использовать алгоритм, тем дороже обойдется система. Как правило, высокотехнологические контроллеры устанавливаются в частных домах с разветвлённой энергосетью либо в зданиях с альтернативными источниками энергии. Однако приведенные примеры нельзя считать исчерпывающими.
Во время зарядки контроллером могут учитываться множество факторов: затраченное время, изменение в напряжении, колебания тока, повторение циклов «полного» восстановления, частичная зарядка для продолжительной эксплуатации накопителей и прочие. Что касается видов, то тут все просто, контроллер идет обычно отдельным блоком, но может поставляться в  виде микросхемы, для дальнейшей спайки.


Солнечные батареи в составе резервной энергосистемы семьи

 

В процентном соотношении солнечные батареи в России чаще всего используются в качестве второстепенного генератора электричества. Именно в таких экспериментах большинство пользователей фотоэлектроники старается понять насколько выгоден данный проект для среднего бюджета. Панелей существует масса, но по цене они могут сильно отличаться друг от друга, тут собраны самые щадящие клиента предложения. В чем убедиться можно лишь пройдя парой страниц рунета.