Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07

"Вернемся в дома, как откроют дороги". Как казахстанцы в Хьюстоне пережили ураган "Харви"

"Вернемся в дома, как откроют дороги". Как казахстанцы в Хьюстоне пережили ураган "Харви" Фото ©REUTERS/Carlo Allegri

Многие казахстанцы, проживающие в Хьюстоне (США), вынуждены были покинуть свои дома из-за наводнения после урагана "Харви". Казахстанка Жанна Карсон рассказала в интервью корреспонденту Tengrinews.kz о том, как наши граждане справлялись с бедствием в Техасе.

"Тропический шторм "Харви" начался на прошлой неделе. К нам это пришло со стороны города Корпус-Кристи. На сегодня дожди прекратились, но дороги еще залиты водой и перекрыты. Пока не можем передвигаться свободно", - рассказывает Жанна Карсон.

О надвигающемся шторме объявили по телевидению. Жанна вместе с семьей постаралась выехать как можно раньше, но покинуть Хьюстон успела перед самым началось урагана.

"Я и моя семья уехали в Даллас к нашим друзьям, тоже казахстанцам. Мы до сих пор у них. Мой дом, к счастью, не пострадал. Конечно, были залиты улицы, но дом в порядке, поэтому я могу вернуться, когда будут открыты дороги", - отметила Жанна.

По ее словам, в Хьюстоне и его окрестностях проживает много казахстанцев. Есть студенты, семьи приехавшие по работе, а также живущие там постоянно.

"Многие казахстанцы смогли выехать по мере возможности и в другие города Техаса, в Остин и Сан-Антонио. Но большинство из тех, кто не успел выехать, находились в своих домах во время шторма. На сегодня, к счастью, у нас среди казахстанцев пострадавших нет, все здоровы. В Хьюстоне и в районах мы все очень дружны, у нас есть казахстанская ассоциация. Люди предоставляют дома, комнаты, все готовы потесниться для оказавшихся в тяжелом положении, помочь", - рассказала Жанна.

Она отметила, что для Хьюстона "Харви" стал одним из самых больших штормов за последние 12 лет. Его сравнивают в пятибалльным ураганом "Катрина", прошедшим в Луизиане в 2005 году.

"Я живу в районе Хьюстона уже шесть лет и такое видела впервые", - добавила Жанна Карсон.

Напомним, жители американского штата Техас столкнулись с огромным по масштабу стихийным бедствием, обрушившимся на побережье штата, - мощный ураган "Харви" привел к катастрофическим разрушениям, наводнениям, а также трем жертвам, более десяти человек пострадали.

По сообщениям МИД РК, в зоне действия чрезвычайной ситуации может находиться несколько сотен казахстанцев, однако никто из граждан РК не пострадал.

Позже эксперт аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов предположил, что на фоне последствий урагана "Харви" спрос на нефть со стороны американских НПЗ резко снизится, что приведет к росту запасов сырой нефти. Это скажется на курсе тенге в сторону понижения, так как валютная пара USD/KZT будет находиться под влиянием рынка нефти.

288