Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00

"Дом качался как огромная колыбель" - алматинцы делятся переживаниями от землетрясения

"Дом качался как огромная колыбель" - алматинцы делятся переживаниями от землетрясения Фото с сайта skyview.kz

В Алматы произошло самое ощутимое землетрясение за последние четыре года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Подземные толчки не на шутку перепугали жителей Алматы и Алматинской области - сила колебаний составила 4 балла.

Некоторые горожане поспешили покинуть свои квартиры.

"Дом качался как огромная колыбель" - алматинцы делятся переживаниями от землетрясения
фото Шокан Алхабаев.

"Знаете, вот сейчас тряхануло нас и желание переехать из Алматы резко выросло.
Если раньше мы могли повернуться на другой бок и спать дальше, то сейчас мы схватили детей и встали под арку. Мне было страшно. За детей. Мы живем на 10 этаже и амплитуда колебания тут больше. Прочувствовали каждую секунду", - написала пользователь Gaukhar_zhanys.

"У нас на 10 этаже как на качелях прокатились. Меня внутри до сих пор "трясет", - поделилась в комментариях Mila.

"В Алмате только что было землетрясение! Сколько баллов? 4? 5? 6? Все проснулись, собрались в комнате и стали обсуждать, кто что почувствовал, выяснили, что самой правильной как всегда оказалась Джесси, она знала это еще вчера. Как? Она с вечера выводила нас из квартиры! На улице прижав уши бежала кролом. Дома лежала у входа, как только кто-то выходил в коридор, вертелась волчком и требовала пойти за ней. Вот так вот наши питомцы знают все наперед и стараются уберечь нас, а мы - дураки", - отметила Lina_light_dog_jc.

"Дом качался как огромная колыбель" - алматинцы делятся переживаниями от землетрясения

"Впервые в жизни проснулся от землетрясения. Трясло сильно, как будто кто-то тряс меня руками. Странно, что кот спокойный, походу не все животные попадают под стереотип", - сообщил пользователь Alisher Akhmetov.

"Не знаю, сколько баллов было, но уснуть теперь не смогу. Испугалась. Каждое землетрясение я думаю, интересно, сегодня ли я умру. Ну, как бы бессмысленно рыпаться, когда живешь на 9 этаже и дом качается как огромная нервная колыбель (...)", - написала Дарья Спивакова.

"На самом деле страшно. Не помню чтобы так долго трясло в Алматы, около минуты наш дом в районе Алтын Орды основательно шатался. И службы молчат как обычно, непонятно что дальше делать", - отметил Женис Мухиев в Facefook.

Некоторые жители мегаполиса по обыкновению отнеслись к произошедшему с долей юмора.

"Дом качался как огромная колыбель" - алматинцы делятся переживаниями от землетрясения

Самый лучший сейсмолог в Казахстане это - люстра!

Говорят ещё будет!

По данным института сейсмологии, подземные толчки силой 4 балла, которые ощутили утром 9 августа жители Алматы и Алматинской области, в последний раз случались в 2013 году.

Напомним, в 5.28 по времени Алматы сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" было зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,8, которое длилось примерно 30 секунд. Эпицентр располагался в 485 километрах к северо-востоку от Алматы на территории Китая на глубине 20 километров. Подземные толчки силой 4 балла почувствовали жители Алматы, Талдыкоргана и Жаркента. В Караганде и Усть-Каменогорске -2 балла.

При этом директор ТОО "Институт сейсмологии" Ануар Боранбаев отметил, что землетрясение такой интенсивности классифицируется как умеренное. Землетрясение магнитудой не более 3 считается слабым.

Отметим, что жители Алматы начали получать СМС-сообщение о землетрясении силой 4 балла уже после произошедшего.

Айнаш Ондирис 292 266