Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46

У меня сработал рефлекс - французский полицейский, спасший мужчину в Астане

У меня сработал рефлекс - французский полицейский, спасший мужчину в Астане Фото Tengrinews.kz

Гражданин Франции Жорж Киеффер рассказал Tengrinews.kz о том, как оказался на месте происшествия, когда в Астане молодой мужчина хотел свести счеты с жизнью, сбросившись с моста.

52-летний Жорж Киеффер 10 дней назад впервые приехал в Казахстан. В Астане он работает в отделе безопасности посольства Франции в Казахстане. Жорж Киеффер проживает в столичном микрорайоне "Самал" и каждый день ходит на службу пешком через мост, разделяющий правый и левый берег столицы.

Ранним субботним утром он как обычно отправился на работу. Проходя через мост, Жорж увидел мужчину, который пытался спрыгнуть с моста в реку.

"Когда я шел, я видел молодого человека, который стоял за перилами моста. Мне показалось, что он хотел прыгать. В тот момент на месте уже стояли местные полицейские, они сказали мне быстро пройти. Я прошел мимо, но продолжал наблюдать за происходящим. Ближе к концу моста я снова повернулся и увидел, как мужчина спрыгнул с моста. В тот момент полицейские побежали по лестнице вниз к воде. Я тоже побежал туда. Потом я быстро разделся и тоже прыгнул в воду. Мы видели, как тонет этот человек", - рассказал Жорж Киеффер.

Он признался, что несмотря на то, что на месте уже были полицейские, все равно решил прыгнуть вместе с ними в воду, спасая человека. Тонущего мужчину из воды поднял Жорж Киеффер.

"Это была чрезвычайная ситуация, поэтому я не думал, а сразу быстро разделся и прыгнул в воду. Вынести из воды тонувшего мужчину мне помогал сотрудник местной полиции ДВД Астаны Азамат Балтабаев. (...) Я не испугался, у меня сработал рефлекс, что надо помочь", - рассказал гражданин Франции. "Для меня это было утреннее плавание", - с улыбкой добавляет он.

"Когда мы вытащили из воды молодого человека, на берегу уже стояли службы экстренного реагирования, скорая помощь. Молодой человек был в бессознательном состоянии. Он ни на что не реагировал. Но хорошо, что он остался в живых, у него все хорошо. У меня нет никакой информации об этом человеке, но, когда мы его выносили из воды, мне показалось, что он еще совсем молод, ему около 25 лет", - рассказал гражданин Франции.

Как ранее сообщили в ДВД Астаны, спрыгнувший с моста житель Восточного Казахстана хотел покончить жизнь самоубийством из-за проблем в семье. Узнав об этом, Жорж Киеффер был огорчен и лишь пожелал молодому человеку, чтобы в его жизни все наладилось.

"Жизнь прекрасна и не стоит ее так брать и обрывать. Я хочу, чтобы у него все было хорошо, чтобы он продолжал жить. Суицид ни к чему не приведет. А жизнь она коротка", - признался Жорж Киеффер.

У меня сработал рефлекс - французский полицейский, спасший мужчину в Астане

Жорж Киеффер.

О себе Жорж Киеффер рассказал, что он является старшим сержантом полиции и до приезда в Казахстан работал во французской полиции. В ближайшие два года будет работать в Астане в посольстве Франции в качестве офицера по безопасности. У Жоржа большая семья: супруга и четверо детей, которые в скором времени тоже приедут в Казахстан.

"Я еще не успел хорошо изучить Астану, я все время провожу на работе. Но тем не менее я заметил, что Астана чистый город. Я очень жду зимнюю свежесть Астаны. Мне сам город понравился, очень хочу побывать на EXPO", - поделился Жорж Киеффер.

У меня сработал рефлекс - французский полицейский, спасший мужчину в Астане

Жорж Киеффер признается, что первый его визит в Казахстан ему запомнится надолго. "Мне сегодня утром коллеги сообщили, что обо мне написали в местной прессе. Я был удивлен и рад, что моей персоне уделили внимание", - признался Жорж Киеффер .

Он отметил, что по долгу службы ему приходилось спасать жизнь человеку. Случай произошел во Франции, но о нем Жорж Киеффер предпочел не говорить. "Во Франции, к сожалению, довольно часто происходят случаи, когда люди прыгают с высотных зданий", - отметил мужчина.

У меня сработал рефлекс - французский полицейский, спасший мужчину в Астане

Жорж Киеффер (слева) и посол Франции в Казахстане Франсис Етьен (справа).

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане был проинформирован о том, что его соотечественник спас жизнь казахстанцу. "Я очень рад, что он спас человека, но надеюсь, что ему больше не придется оказаться в такой ситуации", - отметил посол Франсис Етьен.

138