Ученые доказали, что диетические продукты вызывают ожирение, так как содержат в себе чрезмерно много сахара, сообщает РИА Новости.
Как заявляют ученые, некоторые "диетические" продукты оказались более опасными, чем их "жирные" аналоги. По словам американского исследователя из университета Джорджии Кшиштофа Чаи, "обезжиренные" продукты вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга.
"Многие "обезжиренные" диетические продукты содержат в себе много сахара и маскируются под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые имена. На самом деле они так же сильно вредят печени, что и жирная еда, и в не меньшей степени способствуют развитию ожирения", - отмечает он в научной статье, опубликованной в журнале Physiology & Behavior.
Сообщается, что в последние десятилетия в магазинах появилось множество продуктов и напитков, которые их производители называют "диетическими". Они уверяют, что такие продукты не содержат в себе жиров или сахара. Однако их появление и реклама никак не замедлили темпов распространения эпидемии ожирения по миру. Как ожидают ученые, к 2030 году от лишнего веса будет страдать больше трети жителей стран развитого мира.
В этой связи Чая со своими коллегами устроили эксперимент и стали наблюдать за жизнью нескольких групп крыс. Часть из них ученые кормили обычной пищей, а других - высококалорийной жирной едой или "здоровой" диетической пищей с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.
Спустя месяц у крыс измерили доли жира и мускулов в теле, а также проверили все остальные жизненные показатели. Кроме того, был проверен состав микрофлоры, содержимое крови и предрасположенность разных частей тела крыс к воспалениям. Однако никаких различий в работе организма у животных, питавшихся жирной и "диетической" едой, фактически не было. И те, и другие начали набирать лишний вес. Жир начал накапливаться в их печени, а в их мозге и кишечнике ученые зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ничего подобного не происходило в теле тех крыс, которые ели нормальную сбалансированную пищу.
Как отмечают ученые, отказ от подобной диеты не приводил к исчезновению очагов воспалений. Это говорит о том, что подобные эффекты являются или необратимыми, или очень долгосрочными. По мнению биолога, переход на "диетическую" пищу заметно поменял состав микрофлоры кишечника крыс, сделав ее более склонной вызывать воспаления.
"Что больше всего беспокоит - все эти эффекты возникали в теле крыс, которые ели "нормальное" количество калорий, сопоставимое с тем, сколько съедали грызуны из контрольной группы. Оказалось, что при употреблении "диетической" пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях. Иными словами, крысам нужно было в два раза меньше калорий на такой диете, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу", - заключил Чая.
257