Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
События 29 сен, 11:00

Песков: только благодаря России террористы не сидят в Дамаске

Песков: только благодаря России террористы не сидят в ДамаскеПесков: только благодаря России террористы не сидят в ДамаскеПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе Би-би-си "Hard talk" заявил, что Россия никогда не использовала в Сирии оружие против мирных жителей.

"Борьба с террористами продолжится, но наша задача оградить от боевых действий мирное население", - сказал представитель Кремля.
Он заявил, что только благодаря действиям российских Воздушно-космических сил в Сирии боевики группировки "Джабхат Фатех аль-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра" - признана в России экстремистской и запрещена) не сидят в Дамаске.

По словам Пескова, в России население не переживает из-за санкций и намного больше волнуется из-за того, чтобы Сирия была освобождена от террористов. "Мы сталкиваемся с экономическими трудностями, и это для нас возможность подумать о новой экономической системе, - заявил Песков. - Но пока мы можем вести военные операции за рубежом, ситуация не так плоха".

В среду госсекретарь США Джон Керри выступил с резкими заявлениями в адрес России, пригрозив приостановить всякое взаимодействие по Сирии, если наступление на Алеппо продолжится.

В среду международная организация "Врачи без границ" сообщила, что в Алеппо прекратили работу две больницы, в том числе центральный госпиталь, который подвергся разрушению в результате авианалета. Повстанцы утверждают, что госпиталь разбомбила правительственная или российская авиация.

Министр иностранных дел Росии Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали 10 сентября план по мирному урегулированию ситуации в Сирии, согласно которому, в частности, все стороны конфликта должны были прекратить военные действия с 12 сентября.

Хрупкое перемирие продержалось недолго: поворотным моментом стало то, что под бомбежку попала автоколонна с гуманитарной помощью, направлявшаяся в удерживаемый повстанцами район.

Из 31 грузовика 18 получили повреждения, погибли не менее 20 человек. Сирийские антиправительственные активисты утверждали, что конвой разбомбли сирийские или российские военные самолеты. Российское минобороны это отрицает.

"У нас все еще есть вопрос, кто уничтожил конвой с гуманитарной помощью", - заявил Би-би-си Песков, отметив, что радары засекли рядом с местом уничтожения конвоя американский беспилотник Raptor.