Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
События 29 сен, 10:53

Правительство РФ "не готовит закон" о платной медпомощи для "тунеядцев"

Правительство РФ "не готовит закон" о платной медпомощи для "тунеядцев"Правительство России не разрабатывает законопроект, предполагающий введение платной медицинской помощи для неработающих россиян. Об этом информагентствам сообщили в пресс-службе правительства.

Ранее о планах ввести дополнительные налоги для неработающих россиян заявили несколько высокопоставленных чиновников в российском правительстве.
"Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

В правительстве пояснили, что конституция России гарантирует право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях.

В пресс-службе сообщили, что в правительство подобный закон не вносили.
В ведомстве отметили, что "следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги". Любые решения в отношении обеих групп граждан требуют "тщательной проработки", заявили в правительстве.

Вице-премьер Ольга Голодец ранее заявила, что министерство труда подготовило законопроект, который обяжет неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами. Голодец пояснила, что граждане, которые не работают официально, не платят страховые взносы, которые идут в систему обязательного медицинского страхования.

До этого замминистра труда Андрей Пудов также заявлял, что в министерстве обсуждают возможность введения налога для трудоспособных лиц, которые нигде не работают. В СМИ этот законопроект называют "законом о тунеядцах".

Идею введения подобного налога поддержало и министерство финансов - об этом в интервью Рейтер сообщила заместитель главы ведомства Татьяна Нестеренко. Она объяснила, что взносы в систему ОМС платятся из бюджетов регионов России. По ее мнению, это справедливо лишь в отношении пенсионеров, инвалидов, детей и официально признанных безработных.

В 1961 году в СССР был принят указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Согласно указу, каждый гражданин страны был обязан работать; за уклонение от труда гражданин подлежал уголовной ответственности.