Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
События 29 сен, 10:51

Украина добивается экстрадиции из России экс-главы ГАИ Киева

Украина добивается экстрадиции из России экс-главы ГАИ КиеваПрокуратура Украины добивается экстрадиции задержанного в Москве бывшего начального Киевского управления ГАИ Николая Макаренко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил на брифинге в среду, что рассчитывает на то, что Макаренко будет выдан.

Его задержание Аваков назвал неожиданным подарком со стороны российских правоохранителей, сообщает Интерфакс-Украина.

В прокуратуре Киева агентству УНИАН сообщили, что ведомство готовит материалы для экстрадиции Макаренко на Украину.

В ведомстве также уточнили, что Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Макаренко еще 23 сентября этого года.

В среду стало известно, что бывший глава киевского ГАИ был задержан в московском аэропорту "Домодедово" 21 сентября. Факт задержания подтвердили в министерстве внутренних дел Украины, которое и направило в Россию документы об аресте Макаренко. Бывший украинский чиновник находится в розыске с марта 2016 года по обвинениям в коррупции.

Украинские правоохранительные органы обвиняют Макаренко в получении неправомерной выгоды. По данным следствия, он вместе с начальником отдела регистрационно-экзаменационной работы УГАИ МВД в Киеве организовал схему получения взяток от подчиненных ГАИ структур, пишет УНИАН.

Весной прошлого года Аваков сообщил о том, что правоохранительные органы выявили махинации сотрудников ГАИ при оформлении автомобилей.

Аваков также сообщил о задержании Николая Жебеля, который как раз и занимал пост начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы. Макаренко тогда скрылся, по данным украинских правоохранительных органов, на территорию Белоруссии.