Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
События 29 сен, 10:45

Россия готова сотрудничать с США по урегулированию кризиса в Сирии

Россия - в ответ на резкие заявления Госдепа США - говорит, что готова продолжать совместную с Вашингтоном работу по урегулированию кризиса в Сирии.
Как заявил в среду на брифинге первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир, такое решение было принято по поручению президента России Владимира Путина.

Ранее в среду госсекретарь США Джон Керри пригрозил прекратить взаимодействие с Москвой по Сирии, если сирийские войска и российская авиация не прекратят наступление на город Алеппо.

По словам представителя госдепа, в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым Керри выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в результате продолжающихся военных действий страдают мирные граждане, подвергаются обстрелам больницы, водопроводы и другая городская инфраструктура.

Как сообщил МИД России, в ответ Лавров заявил, что некоторые из сирийских группировок, признанные в России террористическими, получают оружие от американцев.

"Была подчеркнута необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам", - говорилось в заявлении МИД по итогам переговоров Керри и Лаврова.
9 сентября Лавров и Керри после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии, который включал в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными.

Семидневный срок введенного в Сирии перемирия истек 19 сентября. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил.

Сейчас сирийская армия при поддержке российской авиации развернула масштабное наступление на Алеппо, который считается оплотом сирийской оппозиции.