Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Новости науки 28 июл, 18:15

В Кызылординской области тоже предложили запретить смартфоны в школах

В Кызылординской области тоже предложили запретить смартфоны в школах

Прокуроры Кызылординской области предложили запретить пользование смартфонами в школах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

Как отмечается, прокуратурой разработан и реализовывается проект "По противодействию правонарушениям в учебных заведениях". "В первую очередь, он нацелен на снижение криминогенности в учебных заведениях, стопроцентное обеспечение их видеокамерами и школьными инспекторами для повышения эффективности превентивных мер, внедрение новых подходов к воспитательной работе, в том числе запрет пользования смартфонами как учащимися, так и учителями", - говорится в информации.

В прокуратуре пояснили, что запрет использования смартфонов включает в себя принятие в уставах школ ограничений по их использованию, за исключением мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/смс", а также оборудование школ индивидуальными запирающимися ячейками для их хранения при входе.

"Это обусловлено тем, что пользование смартфонами негативно влияет на образовательный процесс, и самое страшное - дети имеют бесконтрольный доступ к интернет-пространству, где немало вещей, отрицательно воздействующих на нравственное и духовное их развитие", - добавили в прокуратуре.

Прокурор области Халидулла Дауешов, объяснил это тем, что проведенный прокуратурой очередной мониторинг социальной сети "ВКонтакте" показал, что 106 детей региона участвовали в группах, пропагандирующих самоубийства.

"Очевидно, что смартфоны - новая проблема современности, которая затронула и образовательные учреждения, а блокирование сайтов не дает положительных результатов. От подобной беспрецедентной нашей миссии ожидается мощный профилактический эффект в воспитании и различного рода профилактиках среди учащихся средних школ", - пояснили в областной прокуратуре.

В органах прокуратуры добавили, что, помимо вредного воздействия мобильной связи на здоровье детей, нередко в школьных стенах возникают кражи дорогих "гаджетов" по причине обычной детской зависти к тому, у кого мобильник круче. 65 процентов предметов преступного посягательства в учебных заведениях - сотовые телефоны. Кроме того, смартфоны поглощают внимание, что в значительной степени влияет на снижение качества школьных занятий.

Предложено также запретить пользоваться смартфонами и учителям, поскольку в ходе учебного часа учителя часто отвлекаются от основной работы.

Отметим, ранее с подобной инициативой выступал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.